きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

チャチュプルコギ

2022-12-16 12:56:41 | 韓国料理

明洞駅すぐ!イイダコのプルコギをチーズフォンデュで

チャドルバギ(牛ともばら肉)とチュクミ(イイダコ)のうま辛料理の
人気チェーン店「チャドルバキンチュクミ」の支店が
明洞(ミョンドン)駅からすぐのところにあります。
人気メニュー「チャチュプルコギ」は、牛ともばら肉の甘めの味付けの
プルコギに、秘伝の辛い薬味で合えたぷりぷりのイイダコを加えて
煮込むオリジナル料理で、きのこや野菜、餃子なども入ってボリューム満点!



辛さは甘口~激辛まで5段階から選択できますが、
中辛でも結構な辛さなので、普段から辛いものを食べる習慣がない方には
小辛以下のオーダーがオススメ。
チーズフォンデュと一緒にいただくとチーズのまろやかさが加わり
辛さが柔らぎます。
最後のシメには、うまみたっぷりのスープで作る絶品炒めご飯が
欠かせません。

牛ともばら肉とイイダコのプルコギセット
 차쭈불고기세트(チャチュプルコギセトゥ)
2人セット 39,000
3人セット 54,000
4人セット 69,000 ウォン


似たようなお鍋を韓国で食べました。
『チュクミポックム(쭈꾸미볶음)』
チュクミとは、 日本語でイイダコのことで、
「イイダコの野菜のコチュジャン炒め」という事かな・・・
タコと野菜を炒めて、コチュジャンを入れる真っ赤な鍋でした。
タコが煮えると、おばちゃんがタコをはさみで切ってくれて、
その熱々のたこと野菜を葉っぱににくるんで食べます。
そして、やっぱり後でご飯を入れて炒めご飯にしてくれた。
甘辛くておいしかったなあ~

日本に帰ってから、同じものを作りたくて、
イイダコが時期でなかったので、イカで作りました。
イカでも美味しかったですよ。
また作ってみようかな・・・