ろくびー

山中清隆 作品日記
Kiyotaka Yamanaka

大阪市福島区のLa Calletta(ラ カレッタ)イタリアンレストランに、2017年のヴェネチアの水彩画を展示させていただきました。

2018-01-12 23:12:52 | お知らせ
La Calletta(ラ カレッタ)イタリアンレストランに
2017年のヴェネチアの水彩画を展示させていただきました。

大阪市福島区の民家沿いにありますお店で、
2010年にオーダー作品のご紹介をさせていただいてます。
記事はこちら 大阪・福島区のイタリアン 「ラ・カッレッタ」

オーナーシェフの宮田さんと奥様は、
初めて私が絵の制作でヴェネチア滞在したころからの友達でして、
その当時からミラノで修業中の宮田シェフの腕は確かなものでした。
息の合った宮田ご夫妻の切り盛りがここちいい、私のお気に入りのレストランです。

作品入れ替え後、美味しいにおいにつられてランチをいただきましたので、
まずは、その美味しさのご紹介。

お昼はランチのみ1,100円。
内容は
■野菜の前菜
■本日のパスタ
■コーヒor本日のデザートです(+200円で両方になります)


宮田シェフが朝から心を込めて用意された前菜の品々




そして、きれいに盛り付けされて運ばれてまいります。
ワイングラスの足元しか写っておりませんが、
ちゃんとその上には淡く輝く黄金色の白ワイン、
ヴェネト州のソアーヴェ(Soave)が注がれてますよ。
いただきま~す♪

うま~い
味がしっかりとしていてバランスのとれたソアーヴェと、この野菜があうんだよなー





前菜とワインに舌鼓を打ち
とても幸せな時間はあっというまに過ぎるものですが、

でも、ご心配なく

リスが見れば必ず登るであろう宮田シェフの大きな背中が、
わっさわっさと上下に弾んで、
腰を入れてパスタを仕上げてくれています。




チーズとオイルとニンニクが効いた
出来立てのベーコンと小松菜のパスタが運ばれてきました。

ああぁぁ
残念ながらワインがもうありませ~ん・・・・
昼間ですから1杯でガマンガマン

宮田シェフ特製のパンをおともに
いただきま~す♪


ベーコンのパスタ、シンプルに美味しい!




本日のデザートはレアチーズケーキ
チーズがジューシーで幸せ~
カプチーノの追加でいただきました。





あぁぁ!
仲良しの宮田ご夫妻の写真を撮ってほっころりしてたら、
作品の店内写真を撮り忘れました。


ほんとに美味しいイタリアンですから
食べに来ていただいて
ついでにちらっと作品を見てもらって
イタリアの空気を楽しんでいただければ幸いでございます。

La Calletta(ラ カレッタ)
所在地: 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島3丁目11-22
時間: 12時00分~14時00分、18時00分~21時30分
定休:日曜、祝日
電話: 06-6453-2088

こちらがLa CallettaのHP

こちらがLa CallettaのFacebook
Facebookに地図があります。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな〜 (佐伯恵津子)
2018-01-13 18:22:17
一緒に食べに行きましょ〜
返信する
佐伯恵津子さま (ろくびー)
2018-01-13 22:37:37
ラ カレッタさんに是非食べに行ってみてください!
楽しいお店ですし、夜の手打ちパスタは絶品です。
少し歩けば行けるところですよ。
また美味しいドイツビールを飲みにお伺いいたします。
返信する

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