ここのところ糀の話題ばかり
奥が深いぞ~糀菌・麹菌
ブロ友・ふく母さんご用達の新潟市にある味噌屋さんへ行ってきました
やさしい声のおかみさんにお味噌のいろいろを聞き
おススメだというお味噌を買ってきました
こちらの塩麹は新潟県産コシヒカリで作られている
阿賀町(旧津川町)の『山崎糀屋』さんが出店している店舗で追加の買い物
こちらの塩糀は新潟県産こしいぶきで黄色い糀で作られている
生黄糀で何を作ろうか思案中…実は自信ないんだけど…
だから糀さんには冷凍庫でまだ眠っていてもらっています
あま酒は毎日ちょっとずつ飲んでいます
塩麹は卵焼きに入れたらふわふわな食感でした
この生みそも菌が生きてる生きてると思うと大切に扱うものです
奥が深いぞ~糀菌・麹菌
ブロ友・ふく母さんご用達の新潟市にある味噌屋さんへ行ってきました
やさしい声のおかみさんにお味噌のいろいろを聞き
おススメだというお味噌を買ってきました
こちらの塩麹は新潟県産コシヒカリで作られている
阿賀町(旧津川町)の『山崎糀屋』さんが出店している店舗で追加の買い物
こちらの塩糀は新潟県産こしいぶきで黄色い糀で作られている
生黄糀で何を作ろうか思案中…実は自信ないんだけど…
だから糀さんには冷凍庫でまだ眠っていてもらっています
あま酒は毎日ちょっとずつ飲んでいます
塩麹は卵焼きに入れたらふわふわな食感でした
この生みそも菌が生きてる生きてると思うと大切に扱うものです