りずむぱーとのGOODLIFE

これからは自分磨き☆きら~ん!

生きた糀にこだわって

2014年01月21日 | おいしいもの
ここのところ糀の話題ばかり
奥が深いぞ~糀菌・麹菌

ブロ友・ふく母さんご用達の新潟市にある味噌屋さんへ行ってきました


やさしい声のおかみさんにお味噌のいろいろを聞き
おススメだというお味噌を買ってきました
こちらの塩麹は新潟県産コシヒカリで作られている


阿賀町(旧津川町)の『山崎糀屋』さんが出店している店舗で追加の買い物

こちらの塩糀は新潟県産こしいぶきで黄色い糀で作られている


生黄糀で何を作ろうか思案中…実は自信ないんだけど…
だから糀さんには冷凍庫でまだ眠っていてもらっています
あま酒は毎日ちょっとずつ飲んでいます

塩麹は卵焼きに入れたらふわふわな食感でした


この生みそも菌が生きてる生きてると思うと大切に扱うものです
コメント (4)
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