製造元は株式会社 高松駅弁
讃岐うどんを揚げたもの。
ちょっと堅めの…
うーん例えて言うならお餅を細かくして揚げたような食感と味
讃岐では幼い子にうどんのことを「ぴっぴ」と言って食べさせます。
と書いてあります。
4年半ほど香川県に住んでいたけど覚えがないなぁ。
お魚のことは「びび」と言って
こっちで言う「おとと」は違う意味で使うって聞いたけど忘れちゃった。
お土産でもなんでもありません。
生協の共同購入で買ったものです。
以前にも四国香川県の銘菓「かまど」も生協のお店にあったので買いました。
そのときの記事はニカッ
揚げぴっぴ、ちょっとつまんだらビールが欲しい。。
ぷふぁ~。
夏は生ビール。とりあえず… 笑
うどんだから小麦粉だね。
かりんとうも小麦粉だからうんうん、そんな感じ。
かりんとうより堅いです。
うどんを揚げて塩をまぶしたら出来るかなぁ。
今度してみよっと。
元気になられてよかった~ホッ!!
不思議だね~
お隣の県なのにちょっとずつ違うって。
埼玉の銘菓って言ったら「五家宝」かなぁ。
初めての言葉と、初めての味。
ぴっぴ
どんな味かな?
かりんとうのしおっぽいのかな?
ぜひ食べてみたいわ。
うどんを「ぴっぴ」って言うんだね~
こっちでは魚を「びんび」って言うよ。
微妙に違うねぇ~
香川は「かまど」と「瓦せんべい」が有名よね。
徳島は銘菓ってないなぁ~