昨日の豆を茹でて食べました。
試しにサヤもちょっと煮てみたら紫色が消えちゃった。
想像はていたけどね。
どのようにして食べようかと悩んだ結果、
量もそんなになかったのでサラダにパラパラっと散らして。
味は白いんげんの味に似てました。
昨日、サヤから出した豆は白かったんだけど
他の物をよーく見ると
紫色の模様がついてるじゃない
どこかで見たことあるような豆だなぁ。
そうそうウズラ豆。
さっそく検索。
に、似てる!!
も、もしかしたら…
うずら豆かも…
生でサヤ付きのうずら豆って見たことがなかったよ。
うずら豆が正解かも。
試しにサヤもちょっと煮てみたら紫色が消えちゃった。
想像はていたけどね。
どのようにして食べようかと悩んだ結果、
量もそんなになかったのでサラダにパラパラっと散らして。
味は白いんげんの味に似てました。
昨日、サヤから出した豆は白かったんだけど
他の物をよーく見ると
紫色の模様がついてるじゃない
どこかで見たことあるような豆だなぁ。
そうそうウズラ豆。
さっそく検索。
に、似てる!!
も、もしかしたら…
うずら豆かも…
生でサヤ付きのうずら豆って見たことがなかったよ。
うずら豆が正解かも。
サヤ付きは見たこと無かったので、新しい発見でした。
ひとつ賢くなったよ~
HBの話の続きなんですが、音と共に1.5斤焼けるのもはずせません。
パン生地だけ作る時は沢山一度に出来る方が便利だし
うちは大食いなもので・・・
最近スリム化の為か、1斤しか焼けないのがあるみたい・・・
そんで今日、うちのHBの製造月日を見てみたらなんと99年製でしたぁ
もう9年も使ってた。。。テフロンがくっ付く訳だわ
食パンの生地とロールパンの生地は違うのかなぁ。。
あと作った生地って冷凍しておけるの?
もし冷凍保存できれば1.5斤は魅力的ね~。
でも、それだけサイズも大きくなるってことよね…うーん微妙。キッチン狭くって置く場所がね。
今日会議があって聞いたら、音問題はみんな口を揃えて「うるさいよ~」
一軒家で寝室とキッチンが上下でわかれているならまだしもマンションじゃ…とのことでした。
あと、「付加機能はほとんど使わないよ」とのこと。
だんだん見えてきました。
静音でコンパクトかな。
いろいろありがとう。
検討してみます。
一気に拝見しました。
このお豆さんの記事がたのしくて、。
わくわくしました
また舞い戻ってきました。
ははさんはこのお豆なんだか知っていたのかな。
うずら豆は乾燥したものしか知らなかったので
あのようなサヤに入っているっていうことがわかって新鮮でした。
知らないことってたくさんあるのですね。
おいしいお豆ですね
うずら豆も美味しいですね。
豆類、みんな美味しいように思います。
よくお料理にも使うんですよ。
スープに入れたり、スープにしたり。
サラダに入れることも。
使い勝手のよい食材ですよね。