昨日実家へ帰った時、買い物したスーパーで見かけた珍しい野菜です。
よく見てみると
葉の表側が緑色で裏側が綺麗な紫色です。
だから式部?
金時草とか水前寺菜とも呼ばれているそうな。
紫って言えばアントシアニンですが
なーんとアミノ酸の一種ギャバも含まれているんですって。
ギャバってよく聞くけどなんだろう?
血圧を下げたり、肝臓の働きをよくしたり、中性脂肪の抑制にもいいらしい。
最近ではアルツハイマー型の予防、改善にも期待できると注目を浴びているようです。
チョコレートにも含まれているんですよねギャバ。
写真の量で100円でした。
半分、天ぷらにして半分は酢みそ和えにしました。
酢みそ和えは茹でたときに粘りがあってモロヘイヤのよう。
少しクセがあって子供は嫌がったけど私は嫌いじゃないです。
微妙な言い方だなぁ。
好きだって言い切れないところ あはは…
天ぷらは味も酢みそ和えのような味はなく
薄めの衣でカリッと揚げ塩を振って食べたら美味しかったです。
刻んでおみそ汁とかに入れたらとろっとした食感が味わえるのでしょうか。
実家に帰ったときにまた覗いてみよう。
まだまだ知らないものがたくさんあるのですね。
夫は未知のものを食べるのが好きじゃなく
反対に私は見るとチャレンジしたくなります。
作る人の特権ですね。
これからもこのチャレンジは続きます。エヘッ
そちらではポピュラーな野菜なのかしら?
栄養がいっぱいで、100円なのも嬉しいよね
少しクセがあるのね、大人の味やね~
こっちでも売ってるかな?
食べてみたくなりました