息子が作ったのです。
彼曰く、「料理って化学の実験みたい」だそうです。
というのもカラメルを作っていたときのこと…
お鍋の中の砂糖を火にかけ溶かす作業で
「お水は入れなくていいの?」
「火にかけていれば溶けて液状になるから。沸騰してきたら少し水加えてね。入れる時ははねるから気をつけてね。」
ずっと鍋を見ている息子に「面白い?」と聞いた返事が冒頭の言葉です。
「お塩は火にかけるとさらさらになるのに砂糖は溶けちゃうんだね~」
私があたりまえのようにしていたことが彼には新鮮で大発見のようです。
ちょっと焼きすぎ。。すが入っちゃったけど美味しかった。
今度はちゃんとできるよ、また作ろうね。
彼曰く、「料理って化学の実験みたい」だそうです。
というのもカラメルを作っていたときのこと…
お鍋の中の砂糖を火にかけ溶かす作業で
「お水は入れなくていいの?」
「火にかけていれば溶けて液状になるから。沸騰してきたら少し水加えてね。入れる時ははねるから気をつけてね。」
ずっと鍋を見ている息子に「面白い?」と聞いた返事が冒頭の言葉です。
「お塩は火にかけるとさらさらになるのに砂糖は溶けちゃうんだね~」
私があたりまえのようにしていたことが彼には新鮮で大発見のようです。
ちょっと焼きすぎ。。すが入っちゃったけど美味しかった。
今度はちゃんとできるよ、また作ろうね。
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