チャーリーの小屋

山歩き、FLYFISHING、MTB、旅を中心に日々のレポートを綴っていきます!

食品工学科 製造工学第一研究室

2009-07-01 23:49:20 | 日記

ごはん食べる時に、調味料って使います?

今でも30種類以上の調味料を、完成したカレーや炒め物はもちろん、

スープや果てはお酒にまで多投し、家族から顰蹙(ひんしゅくってこうゆう漢字らしい)

をかっている味覚オンチ(味覚障害)な私のために出版してくれたような本を今日見

つけちゃいました

自分では味覚オンチどころか味の探求者きどりなのでまあいいんですけど。

あまりに調味料が好きなので、

学生ん時には授業で調味料の研究もやっちゃってました

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4 コメント

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Unknown (morip)
2009-07-02 01:03:03
最近は濃縮めんつゆに頼りっぱなしの私です。
オススメの調味料、教えて~。
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Unknown (ぽ~じぃ)
2009-07-02 09:35:20
授業で調味料の研究ってあるんですね! おもしろそうです。
僕は食べるばっかりでいやはや 。。。 
チャーリーさんのダッジオーブンの料理をいつか 。。。 
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Unknown (茶利ブラウン)
2009-07-02 22:58:22
ラーメン、ローストチキン等はとてもよく味付けされてました。味オンチではないと思います。次回この本の成果を身をもって体験します。
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Unknown (チャーリー)
2009-07-03 00:34:01
moripさん
濃縮めんつゆ、私も好きです。何にでも使えますもんね。
最近はまってるのが、業務スーパーで売っている、チリサワーソースです。一本90円ぐらいだったと思いますが、名前ほど辛くなく、サラダはもちろん、天ぷら(魚のすり身を揚げたやつ)、蒸し鶏、そーめんetc.なんでもタイの味に仕上げてくれます。嫁もお気に入りです。
あとは唐辛子の粉です。一味とは違い、風情がない分辛味がダイレクトに来るため、愛用しています。韓国でキムチを漬ける際に使うアレです。

ぽ~じぃさん
4年時の本当の研究は、イチゴの濃縮果汁還元を開発するための前段階の、牛乳のたんぱく質の高圧高温下での…。話が長くなりそうなのでまたの機会に。
授業ではマヨネーズやウィンナー等を製造実習で作って、より美味しくするためのアイデアなんかも考えてました、私も食べるの大好きなので結構楽しいですよ。ダッチも近いうちにぜひ!

茶利ブラウンさん
Thanks!釣りする人間って、うまい魚を
釣り上げて食す、っていうのも大きな目的のひとつですもんね。次回は釣りたて魚のアクアパッツアにチャレンジ予定、乞うご期待。
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