午前中なら天気がもちそうなので早めに出撃するはずが
野暮用で昼過ぎになってしまいました。
和佐王子で一休み、osatohさんたちも古道トレランで
ここ通ったのかな。
伊太祈曽の駅に着くと、運良く3分後に例の電車が入線予定。
写しとこ!
するとここらあたりから急に雨が・・・。いかん、カッパ忘れた。
「おばちゃん、そのカッパ売ってくれ~」
ずぶ濡れで帰ると、餃子が百個完成してました。
嫁はん、お疲れ~。さあ焼くぞー!
調味料ネタつながりですが、餃子のタレもいろいろ使います。
塩だけで食べたり、シンプルに醤油+酢+ラー油で食べたり
もしますが、やはり辛いのが好きなので上のをいろいろ混ぜて
使います。
石垣島の泡盛「ほむら」です。気分はもう南の島です。
バニラに醤油(ほんとはそれ用が売ってるみたいですが)も
美味しいですよ。スイカに塩、に似た感覚です。
くれぐれもストロベリー味のアイスにはしないように、
食べるのに苦労した経験があります。
手作りだと10個でも20個でもいけちゃいますよね!
焼き餃子とビールの組み合わせは、私の中では最強のコラボであります !!
バニラアイスに醤油はまだ試したことはないですが 。。。 (*^_^*)
詳しくは、トラバでね。
次回は、ぜひ、ごいっしょに。
あ、そうそう、大概土日は空いてますので、お電話もしくはメールでご連絡ください。
ですよねえ、餃子にビール。
休みの日なら、朝昼晩と餃子にビールでもOKです。
osatohさん
お~、トラックバックの使い方を初めて知りました。ゲットされてましたね、失礼致しました。
metsukoさん
いえいえ、自転車でポタってる途中に、王子跡を偶然見つけただけですよ。
でも挑戦したいな、その時はよろしくお願いします!
ポタネタもいいが料理ネタに飛びつく俺って・・・
チャーリーさんいい調味料使ってますね
あ~餃子作って食べたくなってきた
味気というか、うまみが足りないんですよね。
なぜ、王○の餃子はあんなにおいしいの?
何を入れればいいんでしょ?
いらっしゃいませ~。
さすがはぽ~じぃさんのお友達。餃子専門店へ
ようこそ。
自転車より食いもんのネタが多くなってきてますがご愛嬌ということで…。またどうぞ~!
moripさん
王将の餃子は賛否分かれますが、私は完全に
アリ!です。
タネのポイントとしては、以前カンブリア宮殿で社長が力説してましたが、細かく細かく刻んだ新鮮な野菜の水分をいかにして抜くか、ココらしいです。
あとは(思うに)肉の油分の多さ。吉野家の牛丼を再現して作ってみたことがあるんですが、タレにスーパーでもらえる牛脂のかたまりを入れると入れないではかなり味に差が出ました。おそらく餃子なのでラードを練りこんでいると思います。あとはグルタミン酸ナトリウム(いわゆる「味の○」、中華料理症候群になろうがどうしようが、やっぱり入れると味はまとまります)ですかね。タネだけは絶対にCK(セントラルキッチン)で作る、との事なので、素人ではわからないなにか隠し味があるのかもしれないですね。
この日は雨だったので家の中で焼きましたが、
外でテーブル出してじゅーじゅー焼くのが好きです。