和歌山市に3月新しくできた麵屋みやびさんに行ってきました。
世にいう「二郎」ではなく「少々アレンジはしているが、限りなく二郎に近い二郎系」
オーナーさん、学生時代に東京の二郎でバイト歴が長く、仕込みも任されていたそうな。
※ちなみに私は学生時代、吉野家某駅南口店で店長代理してました(笑
で、卒業後の仕事をやめ、実家のある和歌山でオープンしたんだそう。
11時開店、10時30分の時点で私の前に1名だけの待ち。
そこからぞろぞろ増えて開店直前は25名程度の行列。
今回注文は豚小900円。
ニンニクはアリにしましたが野菜や脂等の所謂「マシマシ」は今回あえてしませんでした。
量的にノーマルは小ではなくミニ、らしいので小だと少し多めみたい。
叉焼はとろけます、かむ必要なし。スープは少し酸味がある。
麺、小麦の味がしっかりしている。ただ太っといのでなんだか「お前、食えるのか!?」と
挑発的な印象すらある。
本物の二郎はまだ頂いたことがない、最寄りだと京都にあるみたい、行ってみなくては。
続いてはラーメン横綱鳳店。
ラーメン、並680円。
もちろんチェーン店ですが、平均以上に私は美味しいと思います。
いつもはニンニク唐辛子を後半ぶち込むんですがこの後梅田の山道具屋さんにいくので今回はパス。
悪い癖ですが、出されたカットネギは全部食っちゃう派(それでラーメンの味わかんのか??)です。
一昔前は金網のざるで出てきましたがここ数年はプラスチックの蓋つき容器に入れられてきます。
ラスト、泉南りんくうイオンの中にある京都北白川ラーメン魁力屋さん。
知り合いのN中さんからオススメとの情報を聞き行ってきました。
特製醤油ラーメン、並650円。
注文時、麺硬め、背脂多め、スープ濃いめの指定と聞いていたので私はそれで、嫁さんたちは指定なしで注文し食べ比べ。
嫁さんと同意見でスープ濃いめ、が重要との見解。
叉焼、麺、スープ、トッピングと全体的にほんとバランスが良く、ばりうまラーメンに比べると背脂も割とあっさり目なのでくどくないです。
コスパ高いのはもちろんですが、店員さんの受け答え等接客態度がすごく良かったです。
どことは言いませんが流行りの個人店より、案外こだわりのあるチェーン店の方がおいしく食事できたりします。
ラーメン全然関係ないんですが、最近ハマッてるのがこの白バラさんのバター。
ちなみに900ml瓶入りの500円台の白バラ牛乳も美味しいんですが、スーパーで1L200円弱のノンブランド紙パックと
飲み比べてみたけど残念ながら違いがあまり・・・。
ただこのバターは私みたいな素人でもわかる、異常においしいです。
ぜひお試しを。
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