ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

何か毎日バタバタでね。

2009-08-03 23:24:24 | Weblog
今日はほんと良い天気でした。

明日は、ふるさと農園とシモン圃場に行き、草刈をして・・
その後、酵素造りをしなくては。

明日もやらねばならぬことが沢山あります。
後、プランター菜園セットの資料も作らなければ・・
もう少しでスタート出来そうです。
皆さん楽しみにしていて下さいね。
家庭でナサラの野菜が作れるようになる日が、もう直ぐそこまできています。
長らくお待たせしました。
今月中に出来そうです。


守山

2009-08-03 23:14:06 | Weblog

メロン栽培の圃場へ行ってきました。先日、

カルシウムを散布させて2日経過しました。

前回、糖度が11.5でしたので、2日後に

何処まで上がっているか?と確認の為に・・

 マスクは上等・・

果たして糖度はどれだけ2日後に上がっているのか?

切ってみるとまだまだ硬い、収穫まで後5日以上は、

かかりそうです。

日照不足で全体に遅れているようです。

 

 この硬さで糖度13.5

収穫時には、確実に15以上行きそうです。

良い物だと17位行きそうです。

かなり弱った状態から、よくここまで上がってくる

ものですね。

やはり、微量ミネラルと酵素やアミノ酸の力は凄い

と自分ながら思った一日でした。