今日は、昨日と違い、朝から・・・晴天です。
気持ちい程の晴れ渡る空
朝から圃場へ・・
昨日の久々の雨で、野菜たちは元気です。
菊芋の芽も大きくなってきました。
色も良い色をしています。
背が高くなるので、隣の畝に何を育てるのか?
考えないとね!
まだ、ちょっと早いですが、試食用に玉葱を収穫しました。
玉葱の質問が、数日前にありました。
「玉葱が二つに分かれているものが多いので、病気でしょうか?」という質問でした。
そうでは有りません。
苗の段階で、二つになっているからです。
圃場にも、2つ発見しました。
双子だね。
商品にはならないが、食べれば同じです。
根が沢山伸びているので、引っこ抜くにも大変です。
市販で売られているサイズが2個付いているので、何か徳をしたような気分にもなりますね。
一つものも収穫しました。
まだ早いのですが、市販の物より大きい位ですね。
直径が14cm程です。
もう少ししたら16cm位にはなりますね。
茎も女性の手首程はあります。
携帯で写真を撮っていると、通行人の人が、現れました。
「なんて立派な玉葱なんですか? 凄いですね。私も玉葱を作っていますが、こんなには大きくなりません。」
「どんな肥料を使っているのですか?」と聞いてこられました。
「肥料も農薬も全く使いません。ミネラルという栄養素だけですよ。」と答えました。
「良かったら、薄皮を剥いて齧ってみるともっと違いが分かりますよ。」と言い勧めました。
「辛くて、水にさらさないと食べれないのでは有りませんか?」
「ミネラルや酵素で、辛味も無くなり、甘みと旨みがぎっしりと詰まっていますから大丈夫ですよ。」と言いました。
薄皮を剥き、齧って・・「あま~い!こんな美味しい玉葱初めて食べた。・・・・何か昔、食べたような懐かしさも感じます。」
「そうですね。昔の野菜は、ミネラルがタップリで、よく似ているかも知れないですね。」
「この齧った玉葱、貰っていいですか?」
「一つで申し訳ないですが、良かったらどうぞ」と答えました。
「今日は、良いものを頂きました。ありがとう御座います。」と喜んで頂きました。
農家さんが本当の味を思い出したようでした。
今のものは、作物です。
昔の物は野菜、本物味を知っているからこそ、懐かしさを感じたのでしょうね。
農法に秘密があることは、分からないでしょうね。
帰ってから、早速、玉葱スライスしてサラダにしました。
娘も美味しいと大喜びでした。
美味しいと喜んでくれると嬉しいですね!