ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

年末に近づきますね~!

2013-12-23 22:12:01 | 近況ニュース

日に日に、寒さが増してきますね~!

平野部では、雨ですが、山間部では雪の様です。

日中の気温も20℃を下回り、冬が来ていますね~!

庭の紅葉も葉をすっかりと落としました。

さてさて、最近 関西方面へ行く事が多く、バタバタしています。

体もすっかりと回復し、指導先では、何事もなかったように、進んでいます。

早いもので、今年も残すところ僅かとなりました。

今日は、色々と片付けをしていました。

大掃除もまもなくですね~!

皆さんの家でも、そろそろ始めようとしているところは、多いのでは?

 

篠山で腐植作り

切り返しを行っている状況です。

剪定木のチップや草が原材料!

自然界の腐植層の土と同じ原理で、作り上げます。

チョット自然と違うところは、10年以上掛けて出来上がる腐植層の土ですが、強制的に発酵をさせて作り上げるため

4~6ヶ月で作り上げます。

完熟したものは、山の腐食層の土と同じ香りがします。

木の香りがするとまだまだ完熟していない事になりますね!

市販のバークが、完熟していない香りです。

皆さんも近隣の方々と腐植を作ってみては?

 

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