日に日に、寒さが増してきますね~!
平野部では、雨ですが、山間部では雪の様です。
日中の気温も20℃を下回り、冬が来ていますね~!
庭の紅葉も葉をすっかりと落としました。
さてさて、最近 関西方面へ行く事が多く、バタバタしています。
体もすっかりと回復し、指導先では、何事もなかったように、進んでいます。
早いもので、今年も残すところ僅かとなりました。
今日は、色々と片付けをしていました。
大掃除もまもなくですね~!
皆さんの家でも、そろそろ始めようとしているところは、多いのでは?
篠山で腐植作り
切り返しを行っている状況です。
剪定木のチップや草が原材料!
自然界の腐植層の土と同じ原理で、作り上げます。
チョット自然と違うところは、10年以上掛けて出来上がる腐植層の土ですが、強制的に発酵をさせて作り上げるため
4~6ヶ月で作り上げます。
完熟したものは、山の腐食層の土と同じ香りがします。
木の香りがするとまだまだ完熟していない事になりますね!
市販のバークが、完熟していない香りです。
皆さんも近隣の方々と腐植を作ってみては?