今朝は更に冷えまして軽く氷点下10度を越えました。
遅い日が昇ってきてバリバリに凍った窓を照らし始めると
それまで動かなかった氷がゆっくりと七色に輝きながら落ちていく・・・
そんな様子に視線が止まり目が釘付けになってしまいました。
今日も良く晴れてはいますが八ヶ岳の方は相変わらず雲が掛かっていてきっと雪ですね。
座る前の画像です。 朝はもう全く見えなかったです。
さて今日は先日のクリスマスのディナー
佐久市の「キッチン カフェ ヴェール」というお店をご紹介しようと思います。
ランチには行こうとしたことはあったんですが駐車場がいっぱいで入れなかった所です。
夕方からは予約制になっているようです。
オーナーシェフを少しご紹介すると
大阪のフレンチレストランで修行の後 東京箱根のリゾートホテルで経験を積み
軽井沢「星野リゾート」で料理長 製菓統括を勤め2014年に独立して
お店を持たれたということです。長野県に来て15年余りだそうで都会の
レストランでは目にすることが出来なかった野菜の力強さに感激したそうですね。
こんな敦賀シェフのお料理 とってもやさしいお味でした~ 頂いたメニューは
ヴェールのクリスマスディナー 私はお魚をチョイス
1皿目 コンソメとキノコのパイ包みに柚の香りを偲ばせて
2皿目 氷見の寒ブリと北海道の帆立て貝の共演 リンゴのハーモニー
3皿目 キタアカリの濃厚スープにアワビのステーキを浮かべて
お魚 富山湾直送の新鮮なお魚料理
お肉 上州牛のステーキ 冬のお野菜と
デザート クリスマススペシャルスィーツ
照明といいお店の雰囲気が落ち着いていて静かに流れる音楽も良かったですね~
奥様だと思いますが運んで下さる方がこのお店にピッタリの素敵な方でした。
普通の民家を改造してお店にしたんですね。私たちは一番乗りらしくまだ誰も来ていなくて
写真が撮れて良かったです。
順番に
友人は常連さんで先日来たばかりなので同じ帆立貝でも変えてくださったんですね。
こんなちょっとした心遣いが嬉しいですね。
次のジャガイモの濃厚スープのアワビがコリコリして美味しかった~
メインのお魚美味しかった~ パンは写ってないですが全粒分のパンだったかな美味しいパンでした。
スイーツは見てるだけで幸せ気分になりますね~
こんな焼き菓子も売っています♪
帰る時振り返って撮りました。
ランチには良く通うようになりそうです。
お気に入りのお店が増えたことは嬉しいことですね。(*^ω^*)
今年もあと少しになってきました。
無事に2017年も終わることが出来そうで・・・全てのものに感謝したくなります。
ここに来てまた一段と一日があっという間に過ぎるような気がしますが・・・
お立ち寄り下さってありがとうございます