ハッルクベリージャム

2019年11月02日 | 食べ物

 家に光が差してくのが遅くなるとだんだん冬の足音が聞こえてきます。

 朝日が当たって来る前のガマズミの色合いです。

 こんな時の色合いがとっても好きです。

 

  光差してくると・・・ 

  

 

 先日ハックルベリーをたくさん頂いたのでジャムを作ってみました。

 

 ハックルベリーはアメリカ北西部ロッキー山脈に自生。ツツジ科スノキ属の低木の総称だそうです。

 ブルーベリーの5倍のアントシアニンが含まれているそうです。

 

 アクが出てくるので重曹を入れたりとあく抜きが他のジャムより手間がかかりますね。

 

 何回か水をかえて煮詰めます。

 

 湯気が立っていてクリアな色が分かりませんがとってもきれいな色です。

 終わって鍋を洗う時の水がとってもきれいですぐこぼすのがもったいないくらいでした。

 こんな色で何かが染まったら素敵~と思いました。

 

 完成!

 

 味はですね~ (゜-゜)  ブルーベリーと見た目は似ていますがちょっと違って

 何て言ったらいいのやら・・・ 黒糖のような!? 

 フルーティではないですが美味しいです。目の疲れにも良さそうですからね。(^^♪

 

 最後は作者不明ですが毎年ムラサキシキブの葉をアートに変える者がいるんですよ^^

 その作品です! (*^-^*)

 

   ハックルベリーの色にも因んであまり実の付きは良くありませんが実の方も。

   

 

   今日もポカポカと暖かい日になりましたが朝は冷えてきました。

   そのうち辺りが霜で真っ白になる事でしょう。

   カレンダーもスリムになってきて今年も残り少なくなってきましたね。

 

 

      お立ち寄り下さってありがとうございます