今日のおやつは、ゆずチーズケーキです。
畑にある柚子の木に、今年はたくさん実がつきました。
(昨年の剪定がうまくいったということでもあります。よかった)
とてもたくさんあるので、
焼き魚を食べるときに、青い柚子をすだちの代わりにかけてみたら、
なんて、おいしいの! とびっくり。
それから、焼酎を飲むときに、青い柚子をしぼってみて、
これまたおいしかったのです。
そうやってぽつぽつ消費しているうちに、黄色く色づいてきました。
その若い柚子をケーキに使ってみたら、
すごくいい香りと味が濃いのに、すっぱくない、
いままでにない、深い味わいが出て、またびっくり。
いままで、
12月の初めに収穫した後に、どのように消費するか、しか考えてきませんでした。
それで余って捨てることになったりしていました。
だったら、その前から食べ始めたらいいんだ、と今年発見して、
また、そのおいしさに感動しっぱなしです。
冬至まで待たずとも、秋の味覚としておススメです。
ブログを書けてよかった。