お土産のレトルトカレー
「桃カレー 辛口」
こういうモノを お土産に持って来てくれるのは
イケハタ くらいでありまして
実は 彼女は 父親譲りの お土産魔 であります
それも 相手が喜ぶツボを押さえて の 土産・・・
ちょいと ハナシが飛びますが
知らない人は 知らないけれど
知ってる人は 知っている ってえ 当たり前のコトなんっすけど
関西を拠点にしている カレーショップ の 一角
関東一都六県 に
丸の内店 一軒だけ ある お店
「一口めは 甘いけど
後から 辛さが襲ってくる」 っといわれるカレー
おひとり様女性客も けっして 少なくなく
コレ もちろん カレー「ライス」 なんっすけど
思いの外 カレー「スパ」も オーダーされる方が多いモノで
ピクルス・ダブル 全卵/黄身だけ など
牛丼よろしく
ご自分のスタイルで お召し上がりの常連さんを
数多くお見受けする お店であります
そして 回転率も ハンパではない・・・
(近ければ ワタシ 通うと思います)
コチラのカレーは おそらく バナナとか桃とか
フルーツが 入っている甘さかと思い
大昔 デルモンテの 「ピーチ&トマトジュース」 みたいなのを
水の変わりに使って ジャワカレーで真似てみたコトがあって
このレトルトも そんなものかと 開けてみて・・・
書いてある通り
桃が 「ゴロッ!」 と 入っておりました・・・
そして 「甘いけど しっかりした辛口」 でありまして
個人的には もう少し サラッとした方が好みでありますが
いやいや なかなか 美味でありました
すると 食べながら見ていた TVで
「一人前¥85のカレーを
チョイ足しで 高級品のようにする方法」 みたいのを
偶然 やってまして
そりゃ ウスターソースか 桃 じゃね? っと見ておりますと
なんと 偶然にも 「ピーチネクター」 が・・・
カレーに ウスターソースというのは
コレ 饅頭に砂糖 みたいなもんで
ウスターソース自体が 果汁とスパイスの集合体ですから
味が変わるのは 当たり前
ただ ピーチネクターは
なんだそうで
ふーん っと・・・
今 冷蔵庫に あるんですよ ネクター・・・
金宮焼酎の割材にしようと 随分前から 入れっぱなしで
放置 されてますけど・・・
ジャワカレーのルーも (放置品が) あったはず・・・
ナイのは 「肉」 だけど シーチキン あるし
無理すれば・・・
じゃあ 作る?
って 冷蔵/冷凍庫内の 他のモノとの都合/競合 を 考えると
収容できない=食べきれない=廃棄・・・
になりそうなので もう少し待ってから っだなと
大昔 糸井重里のコピーで
「突然 バカウマ」 ってのが ありましたが
(荻窪の「売れないラーメン屋」に作ったモノ)
コチラは 「偶然 桃」 ってことで・・・
さて 昼前後は 曇り気味? で 気温も 昨日ほどじゃない ようで
お出かけ日和 洗濯日和
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
本日のBGM
香津美 つながりで・・・