中華鍋をしっかりと熱してから 油を入れ
煙が立つほど熱くなったところで 玉子を溶き入れ
半熟になった頃合いを見て テンポよく 白飯を投入!
米の一粒々々が 玉子でコーティングされ パラパラになるよう
淀みなく 鍋を振りながら 炎の上で 米を舞い上げて 炒めてゆく~♪
ってのが 炒飯の基本だとするならば
ソレは 「邪道」 だろ~? の
「べたべた炒飯」 (焼き飯 とは 呼ばないらしい) も
日式中華では 「是」 なんだとか・・・
狙ったわけではないのだが 奇しくも出会ってしまったのが
コレ・・・ 某チェーン店の 「キムチチャーハン」
店舗によっては メニューにない 「裏モノ」 らしい・・・
ちなみに 普通の炒飯は コチラ (上とは別店舗のモノ)
明らかに 色が違うのだが
色以上に この 粗みじんに刻まれた 「キムチ~」 が なんとも べたべた系で
水気が飛ぶまで
ご飯が ねっちょりしましたっ! て感じ~♪
その上 オイリーさが ハンパねぇ ときたもんで
チャーハンの皿に残るアブラが 餃子のタレに残るラー油と変わらぬほど・・・
コレ 見ただけで もたれそう~~♪♪
って 見て判るように 最後まで食べたんですけどね・・・
個人的には 炒飯じゃなくて キムチ中華丼 を 是非 お願いしたい
単品同士を 混ぜ合わせても やっぱり 火を入れないと
美味しくならんのよ・・・
さて 週明け 月曜日
来週明けまで 寒波が居座るとの予報
北日本には 暴風雪 太平洋側では 乾燥注意報
インフル流行 火事頻発
十二分に ご注意あれ
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
因みに 冒頭の画像は 吉祥寺はハモニカの某名店のモノ
皿が変わり 派手になった分 旨そーに見える?