なんだか 過去の冷夏を想起させるような空模様の中
季節モノの 比較検討 ・・・ ってほど の コトじゃないんだけど
比べるには 実食せねば っと
鷺宮にもある 某チェーン店へ (おうかがいしたのは 鷺宮店では ありません)
そう 「冷やし中華」 !
近所の 「日本蕎麦屋」 でも この季節は 短冊が出るが
コチラのお店では 炎天下 汗だくだくな時に 熱々のあんかけのもやしそばに
卓上にある調味料の 「酢」 を 大量に ぶっかけて喰う のが
ワタシの主な利用なので 冷やし中華は あまり記憶にない
っで 比較~♪
タレは 二種類
ま オーソドックスに 醤油をチョイス
まず俯瞰 キュウリたくさん?
てっぺんの所謂 「中華クラゲ」 と 彩りを添える ざく切りの 「フレッシュトマト」
ハムやソーセージではなく 鶏チャー と呼ぶか サラダチキンというか は別として
厚さ数mmのモノが 二枚 と 定番のワカメ
さて かき混ぜて~ っと 麺は緑色 翡翠麺? ユーグレナ?
それと フレッシュ・トマト・・・
この辺は 賛否両論 あるかと
紅ショウガや加工肉類 以外で 赤い部分を演出
赤が映える 明るいグリーンの麺
ソコで タレとの相性は? ってぇと コレは個人の好み~♪
そして 錦糸タマゴ
開店直後 ということも絡むだろうし そんなことも ないと思うが
「昨日の残り物」的 パサパサ感が前面に出ていて
美味しくなかった (不味いとは言わない)・・・
コレも 個人の嗜好で お好みで~かな?
お値段 ¥590 全体的には 悪くない
ただ お店が並んでいたなら
不詳ワタシ 具と麺が別に出される方へ行くかな?
さて (天気はネタとして避ける) 三連休の中日
みなさま 夏のご予定はお決まりでしょうか
令和 初 の 夏であります
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!