生えそろうと こんな感じになるらしい
しろひらたけ の 菌床栽培キット キットって言うのかな?
だが この寒い時期でないと 栽培できないモノ とのこと・・・
説明通りに したつもりだが 白いカビが生えてきて
玄関から もっと寒いパイプスペースへ移したが
ソレっぽい感じがなく 栽培失敗 と思ってた 昨年 12月30日の画像
所謂 カルス みたいな感じで盛り上がってきた・・・
翌日には 玄関へ戻したが
日に日に 成長しまくって
らしいカタチにまで 一気に成長~♫
明日はダメになっちゃいそうなのを 適当にむしって
半分くらいを
焼いて冷凍してあった お茶漬け狙いの塩鮭を使って
ホイル焼き(蒸し?)くらいしか 思いつかなかったので・・・
画像真ん中は 正月残りのシイタケで その右のヤツが しろひらたけ
味ぽんで食べたが 食感はエリンギのような感じ
ブナピーは 子房に分けて冷凍することで 風味が増すし
シイタケも 干しておけば 保存が利く
ただ ひらたけ自体 初めての栽培なので
どう保存しようか
それとも豚バラかなんかで 肉巻きがいいか?
さて 金曜日 明日から三連休?
日中は暖かくなりそう とのこと
どうぞ みなさまにはたのしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
ぽかぽか陽気でも 緩まずに
見つけましょう
イイことみっつ!