昨日の様に 寒い時に喰いたいモノ
コレは すき焼き
農機具の鋤で焼いたから・・・?
東と西とで 割り下がどーした 何が先かどれが後か で 違いがあるが
「焼いている」 という点では 一致している
次いで コチラは すき焼き風にした鍋
吉牛では「牛すき鍋」と呼ぶ・・・ そして
「鋤焼き」 と 「鋤鍋」 と 何処が違う?
前者は 「焼いている」 後者は 「煮込んでいる」 らしい・・・
でもって コレ 鍋焼きうどん・・・
焼いてもいないのに 焼きうどん・・・
何で・・・?
一部地域で 「鍋に入れて火にかけることを焼く」 といったから とか・・・
ホントか?
「ウチは ビンボーだったから すき焼きは 豚だと信じてた!」
ってのがあるが いつも言うように 東では 肉=豚 西では 肉=牛
だから 西の横綱551では 肉まん と言わず 豚まん と 呼んでいる
当然 東の蕎麦屋で 「肉うどん」 を 頼めば 豚肉が出てくるのが フツー
さて 今日は 2月22日 で にゃんにゃんにゃん の 猫の日 だとか
昨日は さすがに 北風が強く 井の頭自然文化園は断念・・・
気温は 昨日と同じくらいだが 風は弱まるらしい
ま 山羊がワタシを待っている ワケではないから
コチラの体調と その気になるか 如何
どうぞ みなさまには たのしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
緩まずに 温かいモノ喰って 探しましょう
イイ事みっつ!