本日 節分
昨年は 「焼いてあるもの」 でしたが 今年は 「丸干し」 に してみました
深い理油はありません
強いて言うなら 「柊木の尖った葉」と
「いわしのにおい」 は、鬼の嫌がるもの
とのことだから 丸干しを焼いた方が 「においは強い」 から・・・?
って 焼いた後の台所も愉しいニホイ~♬
風に煽られるので 風情は犠牲で 白マステで貼り付け!
左は 焼いた「イワシの頭」 右は付属品の「煮干しの頭」
イジっているウチに 折れちゃいました・・・
因みに 今年の恵方は 南南東
太巻きは 恵方を向いて 一本まるごと 「黙って」 喰う のが 作法?
ま 愉しく食べればヨイでしょうか
さて 金曜日
昨日は 強風でしたが 今日は 穏やか・・・とか
そろそろ 杉の○○が・・・飛ぶ?
どうぞ みなさまには たのしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
緩まずに 豆をまいて 探しましょう
イイ事みっつ!