南房総でkocchiが楽しむ自然との出会い!!

大雪・・朝夕には池や川に氷が張り、大地の霜柱を踏むのもこの頃から。山々は雪の衣を纏って冬の姿となる頃。(二十四節気)

味 覚 の 秋・・・

2017年11月20日 20時58分54秒 | みんなの花図鑑
ミカンとキンカンとカキの実、見〜つけた!!
撮 影:勝浦市、自宅付近の散歩道にて
撮影日:2017年11月上旬
夏ミカン、ミカン科ミカン属、常緑低木

実は晩秋に黄色く色づきますが、酸味が強すぎて食べられない。冬まで待って収穫し、貯蔵して酸を抜くか
春から初夏まで木に成ったまま完熟させて夏に食べるか!!ですが・・・真冬、猿に食べられてしまいます。
撮影日:11月14日


       
色付いて落ちた実や、色付き始めた実。                        




キンカン(金柑)
ミカン科キンカン属、常緑低木

夏から秋にかけて、2〜3センチ程の花が3回ほど咲きます。結実するとミカンを小さくした様な
黄色い果実が付きます。黄色から少しオレンジ色に変わってくると、摘んで食べちゃいますヨ!!
撮影日:11月14日



実に雨粒が付いてました。


カキ(柿)、柿の木
カキノキ科落葉樹

山沿いの散歩道やご近所の庭で、黄赤色に色付いた柿の実を見かけます。そろそろ食べ頃の様ですが
甘柿と渋柿があり、見分けがつきませんネ!。美味しそうですが・・・。
撮影日:11月5日







冬が訪れ野山に食べ物が無くなると、民家の近くにお猿さんがやって来ます。
丁度、柿や夏ミカンが色付く頃に・・・!!