庭の植物たち 2023-04-22 13:45:22 | 日記 庭の植物たち現在。プリムラジュリアンは花が終わってアリッサムが溢れてきた。いちご🍓アジサイのつぼみ。芍薬。土から出てきてつぼみになるまでが早かった!ネギ。野菜として助かる。黄色い花。パンジーなどの咲き終わった花がらを摘むのが楽しい。
本気のパン 2023-04-21 20:52:12 | 日記 干しぶどうの自家製酵母を使って、バターも入れて、塩も砂糖もよくある量入れて作った、本気のパン生地。会社から帰って、二次発酵させてから、焼いた。味は…甘みが無くなって、どこかに酸っぱさが隠れている、微妙な味だった。やっぱり、市販のホシノ天然酵母や白神こだまドライはおいしいな~と思った。甘くて美味しい、パンらしいパンが食べたいなぁ。何度も挑戦する気無し。一回ですぐに諦める。という訳で、これからは全部自家製酵母を使うのではなく、ちょっとプラスして使うことにした。
干しぶどう醗酵種 2023-04-20 20:56:24 | 日記 昨日、干しぶどう醗酵液に強力粉を入れたものは、すぐに膨らんだ。昨日夜8時前昨日寝る前冷蔵庫にいれた。今日はこの種を入れて作っている。びよよーんと伸びる。どうなるかなぁ。セブンイレブンで見つけた、TOSHIのアイス。即買いだ。クレープ生地がもっちりして、アイスミルクにザクッとしたクランチチョコ?みたいなのが入っていた。パンを捏ねた後のTOSHIアイス、最高です😍
干しぶどう醗酵液のパン 2023-04-19 21:36:28 | 日記 一昨日捏ねた、干しぶどう醗酵液で作った生地、冷蔵庫に置いていたけど、今日焼いた。丸二日間置いたことになる。一昨日今日オーブンから出すと、コロコロ転がるほど丸くなった。外側は固め、中はもっちり。冷蔵庫に入れていたからか、酸っぱくなかった。私が適当に塩と砂糖を入れたので、薄味になってしまった。今回のパンは、醗酵液をそのまま使った。粉の三割の醗酵液プラス水にした。食後、かすかに舌に刺激が残る気がする。今度は、醗酵液に強力粉を足してパワーアップした酵母で焼いてみよう。それがこちら。明日には出来てると思うので、明日チャレンジできるといいな。