日記

何を思っていたか書き留めて

自称レーズンジャムはクッキーに

2023-04-19 19:08:10 | 日記
昨日作った、自称レーズンジャム。


パンに付けたら美味しかった。
でも、量が多いので、
今日はクッキー生地に乗せて焼いた。前にメロンパンを作ったときにクッキー生地が何故か余ってしまったのを冷凍していた。
それを切って、その上に乗せた。ゴマを乗せたり、クルミを乗せたり。粉砂糖を振りかけたらアメっぽくなるのでは?と思って振りかけたが、ならず。
180度から170度で17分ほど焼いた。


味見。


意外にも上品な美味しさだった。


干しぶどう醗酵液は次のステージに

2023-04-18 22:02:32 | 日記
干しぶどう醗酵液は、こして強力粉を入れるようにネットに書いてあった。

こしてみる。
昨日使ったから、少なくなった。

レーズンだけがめっちや多い



液、少ないな。

強力粉入れる


めっちや多いレーズンは、
潰して粉砂糖、黒糖、酒粕を入れて煮た。
酒粕を入れたら何とかなると思っている。
ジャムになってくれー!
パンにつけるものが欲しいよぅ!
最後に少しバターを入れてみた。
レーズンバターとかあるので、合うのでは??

見た目は気持ち悪い。
味は、そこそこいける。
ジャムだけでは使いきれないかな。お菓子とか、料理にでも使えそうな気がする。




ちょっと酸っぱい

2023-04-17 18:02:12 | 日記
干しぶどうと酒粕の醗酵液で作ったパン、一日室温に置いていたからか、やっぱりちょっと酸っぱい。
表面はフランスパンみたいな固さ。


酒粕ミルククリームがあったから、まだ美味しかったけども。


そのまま使うには、ちょっと難しいかなぁ。
食後、なんとなく、舌に刺激が…。

酒粕ミルククリームにレモン汁を入れてみたら、ヨーグルトクリーム?みたいになった。