自称レーズンジャムはクッキーに 2023-04-19 19:08:10 | 日記 昨日作った、自称レーズンジャム。パンに付けたら美味しかった。でも、量が多いので、今日はクッキー生地に乗せて焼いた。前にメロンパンを作ったときにクッキー生地が何故か余ってしまったのを冷凍していた。それを切って、その上に乗せた。ゴマを乗せたり、クルミを乗せたり。粉砂糖を振りかけたらアメっぽくなるのでは?と思って振りかけたが、ならず。180度から170度で17分ほど焼いた。味見。意外にも上品な美味しさだった。
干しぶどう醗酵液は次のステージに 2023-04-18 22:02:32 | 日記 干しぶどう醗酵液は、こして強力粉を入れるようにネットに書いてあった。こしてみる。昨日使ったから、少なくなった。レーズンだけがめっちや多い液、少ないな。強力粉入れるめっちや多いレーズンは、潰して粉砂糖、黒糖、酒粕を入れて煮た。酒粕を入れたら何とかなると思っている。ジャムになってくれー!パンにつけるものが欲しいよぅ!最後に少しバターを入れてみた。レーズンバターとかあるので、合うのでは??見た目は気持ち悪い。味は、そこそこいける。ジャムだけでは使いきれないかな。お菓子とか、料理にでも使えそうな気がする。
干しぶどう醗酵液で 2023-04-18 21:43:42 | 日記 昨日は70gの強力粉と干しぶどう醗酵液22g、水、ちょっとの塩と砂糖で生地を捏ねた。昨日今日酸っぱくならないように、3時間程醗酵させてから冷蔵庫へ入れた。もう少し冷蔵庫に入れとこ。
ちょっと酸っぱい 2023-04-17 18:02:12 | 日記 干しぶどうと酒粕の醗酵液で作ったパン、一日室温に置いていたからか、やっぱりちょっと酸っぱい。表面はフランスパンみたいな固さ。酒粕ミルククリームがあったから、まだ美味しかったけども。そのまま使うには、ちょっと難しいかなぁ。食後、なんとなく、舌に刺激が…。酒粕ミルククリームにレモン汁を入れてみたら、ヨーグルトクリーム?みたいになった。