地域農業の担い手としてさまざまな取り組みをしている、甲府市青年農業者会議主催の発酵のおはなし&発酵食品の加工体験に行ってきました。
講師は、明治元年創業の甲府市城東の「五味醤油」の若旦那・6代目五味仁さんです。
社名には醤油となっていますが、30年くらい醤油の製造はお休みしているそうです。
五味さんは、お味噌と麹の販売のご商売をしながら、公民館や小学校に出向き「味噌づくり教室」や「塩こうじ講習会」をして甲府の発酵文化の魅力を伝える活動をしています。
今回は暮れの忙しいときではありましたが、甲府市青年農業者会議の小林会長の熱意により実現した会となりました。
これからの農業にはきっとこうした熱い思いや新たな発想が重要なんでしょうね。
こうじ菌の酵素がデンプンを糖に、たんぱく質をアミノ酸にして、甘みや旨みに変えていく働きをしています。
この立役者がこうじ菌なんですね。驚くべき麹の発酵パワーです。
飲む点滴と言われるほど栄養価の高い甘酒をいただきましたが、寒い冬の日にはぴったりです。
甘酒が甘く、今ブームの塩こうじをつかったお料理がおいしくなったのもみんなこのこうじ菌のおかげだったようです。
そして、私たちは、甲府の野菜を使い塩こうじの漬物を作りました。
白菜 + ゆず + 塩こうじ
キャベツ + にんじん + 塩こうじ
大根 + にんじん +ゆず + 塩こうじ
おいしい冬野菜を使い作った漬物は早ければ2,3日で食べることができるそうで、楽しみです。
とっても簡単にできるのでお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?
次回は、来年の3月ころに甲府のイチゴ狩りをして、イチゴを使ったケーキつくり教室を開催の予定だそうです。
それも楽しみですね。はつ春には、甲府のいちご、いかがですか。
五味醤油甲州味噌・麹キット問い合わせ先
甲府市青年農業者会議
Yでした。。。
講師は、明治元年創業の甲府市城東の「五味醤油」の若旦那・6代目五味仁さんです。
社名には醤油となっていますが、30年くらい醤油の製造はお休みしているそうです。
五味さんは、お味噌と麹の販売のご商売をしながら、公民館や小学校に出向き「味噌づくり教室」や「塩こうじ講習会」をして甲府の発酵文化の魅力を伝える活動をしています。
今回は暮れの忙しいときではありましたが、甲府市青年農業者会議の小林会長の熱意により実現した会となりました。
これからの農業にはきっとこうした熱い思いや新たな発想が重要なんでしょうね。
こうじ菌の酵素がデンプンを糖に、たんぱく質をアミノ酸にして、甘みや旨みに変えていく働きをしています。
この立役者がこうじ菌なんですね。驚くべき麹の発酵パワーです。
飲む点滴と言われるほど栄養価の高い甘酒をいただきましたが、寒い冬の日にはぴったりです。
甘酒が甘く、今ブームの塩こうじをつかったお料理がおいしくなったのもみんなこのこうじ菌のおかげだったようです。
そして、私たちは、甲府の野菜を使い塩こうじの漬物を作りました。
白菜 + ゆず + 塩こうじ
キャベツ + にんじん + 塩こうじ
大根 + にんじん +ゆず + 塩こうじ
おいしい冬野菜を使い作った漬物は早ければ2,3日で食べることができるそうで、楽しみです。
とっても簡単にできるのでお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?
次回は、来年の3月ころに甲府のイチゴ狩りをして、イチゴを使ったケーキつくり教室を開催の予定だそうです。
それも楽しみですね。はつ春には、甲府のいちご、いかがですか。
五味醤油甲州味噌・麹キット問い合わせ先
甲府市青年農業者会議
Yでした。。。