甲府市観光課スタッフBLOG

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今年のGWは、お家でほうとう作りにチャレンジ!

2020-05-01 10:52:29 | イベント情報

山梨県の郷土料理と言えば、ほうとう

味噌ベースのスープに、たっぷりの野菜を入れて煮込み、うどんより太く平たい麺が特徴です

山梨県では、ほうとうを手作りする家庭も多く、各家庭ごとにこだわりがあるそう

ちなみに我が家では、きのこ類をたっぷり入れます

そこで今回は、お家でほうとう作りにチャレンジしてもらおうと、作り方をご紹介します

家族みんなで協力して、世界一美味しいほうとうを作っちゃおう


まずは、麺の材料から。(4人前の分量です)

・うどん粉400g(1人100g)

・水180cc(うどん粉100gに対して45cc)

・塩 小さじ1弱

・打ち粉(うどん粉でもOK)

 

①ボウルに粉と水を入れ、手でまんべんなく、よーく混ぜます。

②ボウルの底の方に塩を入れ、さらに混ぜます。

耳たぶくらいのやわらかさを目安に、水が足りない場合は水を加え、体重をかけて、ひたすらこねます。

③ボウルから出して、さらに10~15分ほどこねます。

(腕の力が無くなって来たらバトンタッチしましょう

④ビニール袋の中で30分(冬は1時間)ねかせます(袋の空気はしっかり抜いてください

 

麺の生地をねかせている間に、具材の準備をします。

1⃣お好みの具材を、食べやすい大きさに切ります。

かぼちゃ、白菜、人参、きのこ、ゴボウ、お肉などなど…

そろそろ30分たちましたか

 

それでは麺作りの工程に戻ります

 

⑤袋から出し、両手で少しずつ回しながら何度か裏返し、30cmぐらいになるまで広げます。

(コツがいりそうな作業ですね

⑥打ち粉をして、中央から奥の方へ厚さが均等になるように、のし棒で伸ばします。

(テレビで見たことがある光景!)

奥へ転がして手前に引く、を20回ほどくり返し、四角く、厚さが5mmほどになるまで伸ばします。

⑧多めに打ち粉をして、半分に折って打ち粉、さらに折って打ち粉をします。

⑨半分に切り、8mmほどの幅に切り、麺がくっつかないように打ち粉をしておきます。

(気分は職人!)

 

いよいよ煮込み作業に入ります

1⃣鍋に水と先ほど切った具材を入れ煮ます。

2⃣火が通り始めたら、麺をほぐしながら入れ、10分ほど煮ます。

3⃣麺が透き通ってきたら、味噌やだしなどを入れ、味を整えてできあがりです

 

 

大きい鍋にたっぷり作れば、毎日献立を考えるお母さんも大助かりですね

また、ほうとうは野菜をたっぷり取れるので栄養満点

ぜひゴールデンウィークのご家族が揃った時に、ほうとう作りにチャレンジしてください

 



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