じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

妊婦ノンアルコール教室 ⑧

2009年06月26日 | カクテルラボ
キーンコーンカーンコーンチャイムが鳴りましたよ、みなさん席についてくださぁ~い

ノンアルコール教室8時間目でございます

7時間目に作ったキウイレモネードの応用編です

キウイレモネードα

材料:キウイ                        1/2個
    レモン果汁(レモンシロップでもOK!)     5ml
    グリーンアップルシロップ(MONINさんの) 10ml←これがαの部分です。
    ソーダ    100ml
    カットレモン                    1/10カット

道具:ジュースプレスまたは果汁絞り器
    シェイカー

作り方
1.レモンをジュースプレスにかけます。


2.ざく切りに切ったキウイとレモン果汁を入れ、ミキサーにかけます。(約20秒くらい)


3.シェイカーに氷を入れ、グリーンアップルシロップを入れます。

4.更に、ミキサーにかけたキウイを入れ、シェイクします。

5.グラスに注ぎます。

6.ソーダを注ぎます。

7.出来上がり。


どれか味が消えるかと思いきや、キウイの味レモンの味グリーンアップルの味と、キウイレモネードにちょこっと加えるだけで、3つの味が楽しめました

以上、今日の授業はここまで







妊婦ノンアルコール教室 ⑦

2009年06月26日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室7時間目でございます

といえば、校長、『サイダー』を連想いたしますと、いうことで・・・

キウイレモネード」  ようやっとキウイを使って作りました。お待たせいたしました

材料:キウイ      1/2個
    レモン果汁 5ml(レモンシロップでもOK!)
     ソーダ         100ml
    カットレモン    1/10カットぐらい

道具:ジュースプレスまたは果汁絞り器
    ミキサー

作り方
1.レモンをジュースプレスにかけます。



2.ざく切りに切ったキウイとレモン果汁を入れ、ミキサーにかけます。(約20秒くらい)



3.グラスに注ぎます。



4.ソーダを加えます。



5.カットしたレモンを添えて出来上がり。


今回はゼスプリゴールドキウイを使ったのですが、レモンの酸っぱさに負けずに

しっかりとキウイの甘さもあって美味しく飲めました。

以上、今日の授業はここまで


妊婦ノンアルコール教室 ⑥

2009年06月24日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室6時間目でございます

5時間目に引き続き、スムージーシリーズ 第2弾

スムージー マンゴー

材料:マンゴ            1/2個
    マンゴシロップ(MONINさん)    20ml
    オレンジジュース          100ml
    マンゴ(冷凍させたもの)      1/2個(角切り)

道具:ミキサー

1.ミキサーにマンゴを入れ、オレンジジュースを注ぎます。


2.マンゴシロップを入れます。


3.15秒ほどミキサーにかけます。

4.グラスに注ぎます。


5.角切りに切ったマンゴをのせます。

6.出来上がり

マンゴがと~っても濃厚凍らせたマンゴも食べ応えアリで美味しかったです

以上、今日の授業はここまで


妊婦ノンアルコール教室 ⑤

2009年06月24日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室5時間目でございます

この時間はオレンジづくしの「スムージー オレンジ

材料:冷凍させたオレンジジュース  100ml(オレンジ1個、種を取り除いて冷凍させてもOK!)
    オレンジジュース 100ml
    オレンジ 1/8カット(飾付け用)

道具:ミキサー


1.前もって冷凍させておいたオレンジジュースをミキサーに入れます。

2.オレンジジュースをミキサーに注ぎます。


3.ミキサー始動! 5秒ほどミキサーにかけます。

4.グラスに注ぎます。


グラスに注ぐとこんな感じに。

5.最後にカットしたオレンジを添えて出来上がり!
 
シャリシャリしたオレンジの食感がという感じがしました。

美味しい~と一気に飲むと頭にキーンッとくるのでご注意を

以上、今日の授業はここまで


妊婦ノンアルコール教室 ④

2009年06月20日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室 4時間目でございます。

色だけピンクレディに似せて作ってみました。

材料:ストロベリーシロップ(MONINさんの)  15ml            道具:シェイカー
    オレンジジュース              120ml     
    ミルク                      80ml

1.シェイカーにストロベリーシロップを入れます。


2.オレンジジュースを注ぎます。


3.ミルクを注ぎます。



4.シェイカーに全て入れたら、数回振ります。シャカシャカ


5.グラスに注ぎ入れて完成。


名前をつけるならば・・・『ミックスミルク』なんてどうでしょう?見たままですが・・・

ストロベリーとオレンジがマッチしていて、美味しかったです。


校長、2時間目にキウイに挑戦するといいながら、まだ挑戦していませんでした。

宣言しておきながら、やらないなんてダメ校長ですねすみませんでした

近いうちにキウイを買って必ずや挑戦しますそれまで、待っていて下さい


以上、今日の授業はここまでっ