じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

三冠酒蔵の裏アイテム!!

2010年11月30日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

え~。
この記事は少々緊張気味で書いております
実は今日紹介する日本酒の蔵元の方がブログを見てくれているらしく、
「間違った事を書いたらどうしようと緊張しながら書いてます【笑】

気をシッカリ持っていきましょう

今日は横手市にある酒蔵「阿櫻」さんの純米大吟醸酒です
今年、「阿櫻」さんは、
春の全国新酒鑑評会 金賞
秋の秋田清酒鑑評会 優等賞 純米の部
東北清酒鑑評会 優等賞(仙台国税局長賞) 純米の部
を獲得し、三冠達成という快挙を成し遂げました

この確かな実力を持った「阿櫻」さんから秘密兵器が登場


阿櫻 純米大吟醸 無濾過原酒 隠し酒

酒質は
酒米:美郷錦
精米歩合:43%
日本酒度:0
酸度:1.5
ALC度:16.6%
限定380本【一升瓶換算】



阿櫻という銘を冠しただけあってラベルは「阿櫻」の文字を裏返した限定バージョン
見た目だけではなく、酒米は秋田開発の高級酒米「美郷錦」を全量使用し、精米歩合43%という超贅沢な条件で仕込まれています
さらにこの純米大吟醸酒は20BY【平成20年醸造】という2年熟成貯蔵させた
まさに「隠し酒」です
2年という歳月を蔵の中で静かに待っていた純米大吟醸はまろやかさが増し、深みの増した味わいが楽しまれる逸品となっています

雪景色となった秋田の冬、
あたたかな鍋料理の美味しい季節となりました

あたたかな鍋料理と一緒にじっくり楽しみたい純米大吟醸酒です

~ 業務連絡 ~
え~阿櫻のみなさん、間違い・記載の不備は無かったでしょうか

ありましたら後日、我が家でじっくり話しましょう

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


今年最初の出羽鶴「初しぼり」

2010年11月30日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

11月ももう終わりとなりました。
秋田県内の各酒蔵さん達からは続々と今年最初の「初しぼり」が出荷されています
そして我が家に一番最初にやってきたのは地元・南外村の酒蔵「出羽鶴」さんの「新米 初しぼり」


出羽鶴 純米新酒 新米 初しぼり

酒質は
酒米:秋の精
精米歩合:65%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:17%


実にわかりやすく「一番仕込み・・・」と記載されていますね
今年取れた酒米で仕込まれた新酒ということでフレッシュ感を感じさせる出来栄えです。

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


秋田名物八森ハタハタ~♪

2010年11月30日 | 食べ物♪
おどぉちゃんだんす

いや~
もうこんな時期なんですね~

ハタハタちゃんです
冬の日本海側の海では北陸から東北まで獲れるお魚ちゃんです
北上してくるお魚なので秋田~青森辺りで獲れるハタハタちゃんが一番太っていて、ブリコ(卵)もあって旨いかも知れませんね~


今年の初モノなので、どう料理される事でしょう
ハタハタ鍋
かやき(貝焼き)
塩焼き

オラ的には塩焼きが良いかなぁ~
ただ小骨が多いからひなたん には危ないかな

ちなみに今の価格は発泡スチロール1個辺り3000円くらいらしい・・・
もう少しすると2000円台まで下がります。
いたるところでハタハタ即売所が建てられるのでお安くなります。
喜ばれるのはブリコ(卵)をかかえたメスが多いほうが良いかも・・・
ただ身痩せしているから食べるにはオスが良いという人もいますのでお好みで選んでみてください


あ~またぁ…

2010年11月30日 | 嫁っこ
ひなたん、ようやく寝てくれたし、ブログ書くかぁ!とパソコンを立ち上げ、インターネットに繋いだけど、接続できなぁい('〇';)

えーっまたぁ…。

ほぼ毎日、夜中になるとインターネットに繋がらないんだよなぁ…(* ̄・ ̄*)…
なんでかなぁ…!?



こんばんは!!

2010年11月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才~1才4ヶ月♪
先日手に入れた、アンパンマンの指人形さんで遊ぶひなたんに・・・

ばぁたん(母)が指人形をはめて、こんばんはと教えていました。

そしたら、すぐに「こんばんはm(__)m」と言えるようになったんですねー

おぉ~こりゃすごいぞーと教え続けて、「指人形=こんばんは」と定着したのですが・・・

困ったことに、朝起きても「こんばんは」、お昼でも「こんばんは」・・・

しかも、ちょーーーーー低音で

朝だから、「おはよう」だよ、お昼だから「こんにちは」だよと、

教えてはいますが、なかなか「こんばんは」から抜け出せないみたいです・・・