じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

白麹仕込みのキリッと純米酒

2016年06月30日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす


刈穂 純米 white label

酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:-4
酸度:3.7
ALC度:16%

留麹に白麹を使用し、仕込んだ純米酒です。
白麹仕込み特有のあざやかな酸、キレがあり、今年は旨味ある滓成分を多めに含ませることでいつも以上に爽快さを演出しています



横手でチョイ遊び

2016年06月30日 | ひなたん6歳
先日、横手への配達ついでにひなさん と横手城へ


オラは数十年ぶりの横手城(笑)


横手城のチケットを買うと横手市内各所の施設へ入れる共通券となっているので、かまくら館へ
ココはひなさん お初のマイナス10度かまくら体験


恋人たちの聖地になっている『ラブかま』があるみたい・・・
初めて知りました


そして、フルーツ牛乳を購入


そして、いつもの毎日大曲で新潟の昔ながらのお菓子『浮き星』を食べて終了


米は大切に!

2016年06月30日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


阿櫻 生詰め原酒 亀の尾仕込み

酒質は
酒米:亀の尾
精米歩合:60%
日本酒度:±0
酸度:1.8
ALC度:16.8%

お米には等級というものがあり、酒米にもあります。大体は1~2等が使用されますが阿櫻さんでは等外米(3等米)も無題にすることなく使用して仕込んだものが今回紹介する『亀の尾仕込み』です。
等外米と言っても引けをとる事のない旨味を感じる事が出来ます
生産者さんが大切に作ってくれたお米を無駄にしない蔵人の心意気を感じる一本です





宮沢賢治も愛した米『陸羽132号』仕込みのやまとしずく登場!

2016年06月29日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


やまとしずく 純米 陸羽132号

酒質は
酒米:陸羽132号
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.4
ALC度:16%

大正時代に大曲(現・大仙市)で誕生したお米『陸羽132号』。当時は冷害などに強いと言われ、岩手県の偉人・宮沢賢冶さんも岩手県で広めようと尽力した品種だったそうです。品種改良の中で一時、栽培が途絶えましたが近年、復活し、現在では酒米として使われています。

開発が進んだ酒造好適米とは違う、独特の風合いがあり、呑むほどに感じる旨味があります