じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

2才5ヶ月成長記録☆

2011年12月31日 | 嫁っこ日記 ひなたん2才~2才6ヶ月♪
23日で2才5ヶ月を迎えたひなたん。

新たに出来る様になった事は特にないかと思うけど・・・

新生児の時に使っていたベビーバスが壊れて使えなくなったので処分したら、大きい湯船に浸かってくれるようになりました。まだオモチャを一緒に湯船に入れるのはダメみたいだけど。

包丁代わりに使わせているナイフの使い方と手の添えかたがまた上手になりました。
一緒に台所に立っていると、私に「てては、グーだよ」言って教えてくれます。

ひとまとめだったキノコ類、野菜類の区別がだいぶつくようになってきました。
得に大好きな椎茸は一番に区別出来る様に。あいまいだった 玉ねぎ、カボチャもはっきり覚えて言えるようになりました。

ケーキが大好きで、ケーキの箱を見るだけで、大興奮!!!中でもいちごショート大好き
思いつくところをポンポンと書いてみたけど、成長しているなと思ったのはこーんな感じかな 

そんなひなたん、今年最後の年越しの日、お昼寝なしで頑張って先ほど就寝
紅白歌合戦が始まってから、「まなちゃん見るんだ~」と言っていたので、それもちゃんと見れて、大好きなショートケーキを食べながら寝ました(笑)

今年1年、振り返って見るとあっという間だったな~・・・って毎年思うけど(笑)
ひなたんの成長も早すぎてもうちょっとゆっくりでもいいのにーなんて思いつつ、ブログで成長記録をつけてて良かったなと思います!
来年も引き続き成長ブログ書いていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします

今年もたくさんの方々にお世話になり、ありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします

それでは、みなさま、よいお年をお迎えください~




 


覚醒

2011年12月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん2才~2才6ヶ月♪
本日お昼寝なしだったひなたん。

お風呂も済ませ、晩ごはん途中だったけど、睡魔に負けて寝たのです。朝までぐっすりなパターンかなと思いつつ寝かせたのですが…

先ほど、起きてくれました(笑)
朝早かったので、もう寝る準備をしようかと思っていた矢先…の出来事でした(;´д`)

あ~12時前には寝て欲しい…と言うか、今すぐに寝てくれ~(>_<)


クリスマス☆クリスマス☆

2011年12月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん2才~2才6ヶ月♪
先週は、クリスマスでしたね~!私はひいていた風邪が悪化したのか体調を崩し、寝クリスマスでした
作ろうと思っていた料理も作れず、残念なクリスマスになりました(~_~;)
24日夜には少し回復し、25日はクリスマスっぽいことが出来たかなぁ・・・

クリスマス数日前にサンタさんに「ぽぽちゃんくださいとおもちゃ電話でお願いしていたひなたん

24日夜、ひなたんが寝てから、枕元にぽぽちゃんをセットしておきました。
朝起きたひなたんは、「サンタさんが持ってきてくれたんだ~」と予想通り喜んでくれましたサンタさんにも会ったらしく、じぃじ・ばぁばに「サンタさんに会ったんだ~」と自慢していたそうです(笑)



ケーキを見ると「ハッピバースデー♪」と歌うひなたん。
ケーキのろうそくを吹き消し、満足げ(*^_^*)食べるよりもろうそくを吹き消すほうが楽しいみたい!
2日間で3種類のクリスマスケーキを食べたひなたん・・・なんとも贅沢です!!


22日にはクリスマス会に参加し、サンタさんからお菓子のプレゼントをもらいました!
サンタさんは怖がらなかったけど、トナカイさんにビビッて、泣きそうになってた(笑)

私は体調すぐれずのクリスマスだったけど、ひなたんは欲しかったぽぽちゃんをもらい、じぃたんばぁたんからは、絵本をもらい、プレゼントたくさんのクリスマスになりました
まだまだプレゼントがもらいたいのか、サンタさんは明日も来ると毎日言っております(笑)



亀の尾仕込みの2銘柄 呑み比べしてみませんか♪

2011年12月27日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

雪降りもようやっと落ち着いたようで安堵しました

今日は地元・大仙市神宮寺の酒蔵『福乃友』さんから看板酒のご紹介


福乃友 純米吟醸 『亀の尾で造った純米吟醸』

酒質は
酒米:亀の尾
精米歩合:55%

日本酒度:+1
酸度:1.6
ALC度:17%

酒米『亀の尾』は明治期に山形県で誕生したお米
栽培量も少なく希少米となっています。
福乃友さんでは秋田で一度途絶えた『亀の尾』を長い年月かけ復活させました。
芳醇でおっとりとした雰囲気を感じさせつつ、後味はスッキリときれいに仕上がっています


今、我が家では湯沢の酒蔵『福小町』さんが亀の尾を使って仕込んだ『純米吟醸 亀の尾55』もございます

同じお米でも違って仕上がる味わいを呑み比べしてみるのはいかがでしょう


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新酒好調!!

2011年12月26日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

年末は日本酒を贈られる方がグ~~ンと増える時期です。
特に搾りたての日本酒を詰めた新酒は好調


出羽鶴『一番仕込み生原酒 新米初しぼり 純米新酒』

酒質は
酒米:秋の精
精米歩合:65%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:16~17%

出羽鶴さんの今シーズン一番最初の新酒です
毎年、地元ということで入荷する新酒の中では一番人気ですね~
シッカリとした旨味とスッキリとした後味をじっくり楽しんでいただければと思っています


秀よし『初しぼり 本醸造ささ濁り酒 しぼりたて』

酒質は
酒米:
精米歩合:
日本酒度:
酸度:
ALC度:

ささ濁りタイプということでいつも以上に旨味倍増
新酒の酸、酸が感じさせる後味の爽やかさなど旨味の数珠つなぎをお楽しみあれ



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