じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ミキサーでぶぃ~~~ん!! 第三弾

2010年07月29日 | カクテルラボ
最近連日のように作っているミックスジュース

ここまでやると全くレシピ通りではなくなってきております

第三弾はこんな感じ・・・


にんじん(1/2本)
トマト(1/2本)
赤パプリカ(1/2本)
すいか(1/8カット)*写真に撮るの忘れました。


まずはスイカをミキサーでジュースにします。
次に一口大にカットした材料をミキサーにぶち込んでスイッチON
【順番を間違えると上手くミキサーでジュースになりません(失敗経験有)】

そして、カットレモンを添えて完成

今回はかなりドロドロ感の強い仕上がりとなりました。
ニンジンにはカロチンが豊富で、トマトやパプリカにはリコピンやビタミンが豊富でどちらも「疲労回復」の栄養素と聞いたので夏の疲労回復には良いかと思います

苦手な方には・・・



飲むヨーグルト割り

かなりドロドロ感は緩和されます

今回のひなたん ですが、

撮影中に小さな手が・・・


それくだしゃい

ひなたんも飲んでみましたが微妙~だったみたい
嫁っこはレモンを絞ってサッパリ感出して飲んでました

改善の余地アリ


今夜もミキサーでぶぃ~~~ん!!

2010年07月28日 | カクテルラボ
おどぉちゃんだんす

昨日に引き続き、第二弾

今夜の食材は・・・

バナナ(1本)
 レモン(お好み)
 カルピス(50ml)

材料をミキサーに入れてスイッチ ON


こんな感じに仕上がります
少々、色合いはグリーンぽいですが、しっかりバナナの味が活きています

早速、ひなたん にお味見してもらうと・・・


ちゅ~~~


お気に入りでしゅ

おかわりまでしてくれました

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ミキサーでぶぃ~~~ん!!

2010年07月27日 | カクテルラボ
おどぉちゃんだんす

最近、店にあるオラの品棚を整理するとお酒の本に混じってこんな本があった

JUICE BEAUTY (ジュースビューティー)という本で野菜やフルーツで作るミックスジュースのレシピ本だす
デトックスや体調管理、お肌ケアなど様々な目的に合わせたミックスジュースのレシピが載っているんです

買った頃(2006年当時)にいくつか作って以来、しばらく忘れていましたが・・・

Let's Try

冷蔵庫を見るとスイカとトマトとレモンの残りがあって、ちょうど作れるのがあった

その名も「真っ赤な夏ジュース」

材料は・・・
スイカ(100g)
トマト(1/2個)
レモン(1/2個)
水(50ml)




作り方は簡単
種と皮を取ったスイカとひと口大に切ったトマト、レモンの搾り汁、水をミキサーに入れ、スイッチON


スイカの甘さとトマトとレモンの酸味が爽やかな味わいのミックスジュースになります

ひなたん にも味見してもらいました

いただきま~~しゅ



グビグビ
ま~良いんじゃない

結構、飲むので赤ちゃんにも大丈夫なのでは

酸味の苦手な方はレモンを減らしたり、水の変わりにヨーグルトを使うとまろやかになります

本格的にアルコールバージョンを楽しみたい方にはヨーグルトの変わりに「子宝 ヨーグルト」を入れてみてはいかがでしょう


最終的にはお酒の話になってしまいましたが、こんな内容はいかがでしょう
アルコール入りだけがカクテルではありません
ミックスジュースも立派なカクテルです
お酒を飲めない人も大いにカクテルを楽しみましょう

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妊婦ノンアルコール教室 ⑩

2009年07月08日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室10時間目でございます

今の時間はこちらマンゴー&パイナップル スムージー

材料:冷凍させたマンゴー          1/2個
    パイナップル(缶詰)輪切りスライス 2枚 
    
道具 :ミキサー 

作り方
1.冷凍させたマンゴーとパイナップルを角切りにし、飾り用に少し残し、1分ほどミキサーにかける。


2.グラスに入れる。


3.飾り用に残しておいたマンゴーとパイナップルを添えて出来上がり。


マンゴーの強い甘みがパイナップルで少し柔らかくなった感じがしました。

こちらも向きの一品になりました。

以上、今日の授業はここまで


妊婦ノンアルコール教室 ⑨

2009年07月02日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室9時間目でございます

今の時間はこちら『アプリコット ピーチティー』

材料:アプリコットシロップ(MONINさん) 15ml
    ピーチシロップ(桃缶でもOK!)  5ml
    アイスティー 100ml
    カットレモン 1/8カット 

道具:シェイカー

作り方
1.シェイカーに氷とアプリコットシロップを入れます。

2.アイスティーを入れシェイクします。


3.グラスに注ぎます。

4.カットしたレモンを添えて出来上がり。


カットしたレモンを絞って入れると、アプリコットピーチアイスティーの味がはっきりして、美味しく飲めましたよ

以上、今日の授業はここまで