おどぉちゃんだんす
先日、八森町の酒蔵「白瀑」さんの営業担当さんからお電話があり、超限定のにごり酒を発売するとの事
その名も
「ど 黒」
この衝撃のにごり酒
「ど 黒」の発売は地元新聞にも掲載されるほど、
秋田の酒好き人間達を驚きと恐怖(!?)のドン底へと誘っております
酒質は
使用米:めんこいな
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.8
ALC度:14.8%
なんといっても目を引くのが
「真っ黒な日本酒」という事
なぜこんな真っ黒な日本酒が出来るのかと言うと、
「食用竹炭パウダー」を混ぜているからです
この
「竹炭パウダー」は直径が
5ミクロンと非常に細かく、混ぜる前はクリーム状の手触りで酒に混ぜても舌触りや味わいに影響が無いほどの微粒子なんです
当初は
イカ墨を原料に色付けを試みたそうですが、生臭さがマイナスポイントとなって
却下
常務さんが県外出張の際に食べた「黒いクッキー」をヒントに「食用竹炭パウダー」を使う事を思いついたそうです
現在、関東で先行発売されており、即完売というお酒屋さんも出ているらしい
我が家への入荷はまだですが、新聞・噂を聞きつけた地元の酒好きさん達から問い合わせが、すでに来ている
味わいですが、中身はやや辛めに仕上げた人気のにごり酒
「純米 ど」となっています
いつも通りの「ど」の味わいを楽しんで頂けます
ただ、注意点があります
①竹炭パウダーを使っている為、墨汁と同じく衣類に付くと洗濯をしても落ち難いので、くれぐれも衣類への付着には気をつけてください
②蔵元さんいわく、2合(360ml)ほど呑んだ次の日は真っ黒なちゃんが出てくるそうなのでビックリしないように
(色はビックリしますが竹炭の作用で胃腸がキレイになるそうです。)
日本初といっても良い、この度肝を抜く
「ど 黒」を一度、楽しんでみませんか
今から入荷が楽しみ