じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

両関 純米 初しぼり

2019年12月09日 | 日本酒
新酒ラッシュとなっております。


両関 純米生原酒 初しぼり

酒米:ゆめおばこ
精米歩合:59%
日本酒度:+2.5
酸度:1.3
ALC度:16%

近年、伝統に基づきながら新しい味わい造りに挑戦している両関酒造さん。
その今季一番仕込みになるのが「初しぼり」です。
米の旨味と搾りたてのフレッシュ感を楽しめる仕上がりとなっています。


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2 コメント

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Unknown (tsuu_san)
2019-12-12 19:28:11
初めましたて。

横浜の痛です。

杜氏さんが代わったようで近代的な風味になりましたね。
私的には以前の「フルーティかつ、まったり」なお酒が好みなのですが、じじい世代が減った今、新たな挑戦は必要だと思います。

日本酒の愛好者が減っていますが、頑張ってください。
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Unknown (koizh17m1zka0)
2019-12-12 20:55:12
@tsuu_san はじめまして!
コメントありがとうございます♪

秋田でも最近の両関さんの変化は驚かれています!
某酒蔵との技術交流の中で、培った知識と元々、両関の持つ技術をブラッシュアップさせたことで今の両関となりました!
さらに言えば、蔵人1人1人の品質向上に対する意識が変化につながったと思います♪
これからも両関の成長と進化を楽しみにしていただけると幸いです♪

斉藤酒米店
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