じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

早いもので、

2014年03月23日 | カオリちゃん
こんばんわ

早いもので今日23日は、嫁っこの命日です。
両家で一周忌を行ってきました。

この一年、家族や友人、地域のたくさんの方々の優しさと心遣いに支えられて乗り越えられた日々でした。
本当にありがとうございます。

やはり、一年前の事を思い出します。
心待ちにしていた大親友との再会を終えた嫁っこは、家族に囲まれる中、眠るように息を引き取りました。
ステージ4、余命数ヶ月と診断されながらも娘の為に懸命に手術、治療に耐え、3年も生きてくれました。

この日、大曲では冬の新作花火大会が行われていました。
秋田からの帰り道、嫁っこの身体を抱え、高速道路を走る車の窓から見える冬花火がキレイだった事を思い出します。花火の好きだった嫁っこ。冬花火は実家の家族と見に行っていた楽しみにしていたイベントでした。
今年は、22日でした。

花火の打ち上がる音を聞きながら、空の上から見てるかなっと、ふっと思いました。
たぶん見てたでしょう(笑)

ひなへ
いつか君もこのブログを見る日が来るのかな?
是非見て欲しいね!
このブログの中には、かーたんの君への愛情と想いがいっぱい詰まってる。
大きくなって辛い事や悲しい事、悩んだりする事があると思うけど、そんな時、見て欲しいね。
かーたんがきっと話しかけてくれるはずだから!
だって、かーたんがこの世で一番大好きで、なにより大切なのは君だから!!


かおりちゃんへ
今日のひなだよ!
また大きくなったべ!!
サイズは2サイズ大きな服着るようになったよ。 毎日、お風呂入るときかおりちゃんのマネして洗顔したり、髪型を気にするなったり、口調なんてかおりちゃんにさらに似てきたよ! いっちょまえに口答えもするようになったよ!
説教するよ(笑) キメ言葉は、『かーたん怒るよ』だもの!!
ひなは、君の事はまだ理解できてないみたい。病院に入院してるもんだと思ってるよ。この前、久しぶりに『かーたんに逢いに行こう』と言われて戸惑ったよ。いつかちゃんと話さないといけない日が来るんだろうけど、うまく言葉が見つからない。
でもなんとなくひななら乗り越えてくれそうな気がする。
君にそっくりだからね!
俺も全力でこの子のそばにいるよ!
3人でいた時と変わらないように


インターネットで天国まで届くんじゃね?
そう思ってまた書いてみた!
いつか会えた時、ちゃんと話すよ。
またね!!



横手 発酵フェスへ

2014年03月18日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

由利本荘市の雪の茅舎さんでの酒蔵開放を見終えた後は、横手駅前のわいわいプラザで開催された『発酵フェス』へ行ってきました


地酒に味噌・醤油、いぶりがっこといったお漬け物など発酵食品・文化を集めたイベントです

会場内には横手地域の酒蔵5酒蔵がブースを展開していました


右)増田・まんさくの花さん
左)浅舞・天の戸さん

まんさくの花さんは、すでにほぼ完売状態 天の戸さんは柿崎社長さん自らが参加していました。



右)大森・大納川さん
左)横手・阿櫻さん

大納川さんは、出来立ての新酒が人気どころだったみたい。阿桜さんは、看板酒である『中取り』が好評でしたね~

*朝乃舞さんは、酒のみの出品で横手の酒和从メンバー『高留酒店』さんが代行

利き酒王決定戦では、

成績上位の5名の方による決勝戦が行われていました
今年の優勝は、女性の方が利き酒王になられました


イベントの最後には、主催者、参加業者、来場者皆さんが入っての記念撮影で終了

横手エリアの皆さんの地元愛を感じるイベントでした


旨味の芳醇さ満点!! 春霞 純米&緑ラベル

2014年03月17日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

清水の郷『六郷』に蔵を構える『春霞』さんより我が家初登場と昨年好評だった2銘柄が入荷しました

まずは初登場の・・・

春霞 純米酒 限定瓶囲い

酒質は
酒米:美郷錦(麹米) 、美山錦(掛米)
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.9
ALC度:16~17%

今回初入荷となった純米酒 低温発酵と箱麹でじっくりと丁寧に造り上げました。穏やかでありながら旨味を感じさせる薫り、新酒の爽やかさも楽しめる仕上がりとなっています

もう一品は、

春霞 純米吟醸無濾過生 緑ラベル

酒質は
酒米:美郷錦
精米歩合:50%
日本酒度:±0
酸度:1.7
ALC度:16~17%

春霞さんが長年、力を入れて仕込み続けている『美郷錦』を使った純米吟醸酒です
上品な香りと瑞々しさを感じさせる旨味が存分に楽しめます


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お勉強ちう♪

2014年03月17日 | ひなたん4歳
ひなさん 最近、ひらがなのお勉強を本腰入れて始めました

お兄ちゃんやお姉ちゃんのいる同い年の子の中には、早くもひらがな&カタカナをマスターしている子もいるらしく、オラもひなさんも遅れないように始めた次第です

まずは、お手本をなぞることからスタートして、ここ数日は空欄に自分で書くまでになりました




』なの 『』なの

ま~ 徐々にがんばっぺ

ちょっとして目を話すと・・・


すぐテレビつけようとする




雪の茅舎酒蔵開放

2014年03月16日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

今日は、ひなさん と嫁っこの両親と一緒にお出かけ

由利本荘市にある酒蔵『雪の茅舎』さんの酒蔵開放へ

由利正宗・雪の茅舎といった県内外で愛される続ける地酒を造り続けています
櫂入れしない、割水しない、濾過しない』という
独自の『三無い造り』という製法で素晴らしい日本酒を醸しあげています


日本海の豊富なミネラル分を含んだ仕込み水は、キレイな酒質を造り上げる要素となっています


蔵内では、搾りたての純米吟醸や有料での銘酒堪能が出来ます


可愛らしいお人形や蔵所有の歴史あるものが飾られていました

お昼も近くなったのでひなさん の要望であったおうどんを食べに西目にある『いぶき』さんというお店へ

嫁っこの両親は鍋焼きうどんと天ぷらうどん、オラとひなさん は冷やし天ぷらうどん

ちょっとした驚きは、天ぷら盛り合わせに半熟卵が一個まんま付いていること
海老、ピーマン、サツマイモ、カボチャまでは納得なのに『半熟卵』って
由利本荘じゃ一般的なんだろうか いつか聞いてみたいところ

おうどんは手打ちでモチモチ チュルチュル でひなさん もガッツリ美味しく食べて来ました

この後は横手へ