じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

sakeぱ~にゅ

2009年07月13日 | 裏カクテルラボ
おはよさんだす
おどぉちゃんだんす

昨夜はすんごい雨 でしたなぁ~

昨日の夜は久しぶりにひとり秘密結社 酒っこ邪道研究所 にて研究したでやんす

ネーミングはズバリ

sakeぱ~にゅ

近年、宮城・一ノ蔵の「すず音」をはじめとする微発泡性清酒が女性を中心に人気を得ました
そんなシュワシュワ 楽しい日本酒をご家庭でアレンジできないかと考えて見ました


材料
お好みの清酒 ・・・80ml
サイダー ・・・80ml
お好みのフルーツ ・・・適量


カットしたお好みのフルーツをグラスに入れ、日本酒をグラスの半分まで注ぎ入れます。


あとはサイダーでグラスを満たすと完成します

日本酒がサイダーの炭酸とフルーツの酸味と良く合って女性や日本酒初心者には受け入れやすい味わいになっているのではないのでしょうか

もっとスッキリ感を出すためにサイダーをトニックウォーターや炭酸水に変える事で甘みの抑えたアレンジとなります。

日本酒のタイプもさまざまアレンジ出来ます
今回のように甘みが強く出る組み合わせなら味のシッカリした純米酒・にごり酒 をセレクトするのはいかが

爽やかな仕上がりを求めるなら秋田新酵母No.12 を使った吟醸酒なんていかが

ゴッツイ味わいと香りを求めるなら秘蔵酒・貴醸酒といった熟成系の日本酒で芳醇なアレンジにしてみるのも良いのではないでしょうか


我が嫁っこにはサイダーOnlyで作ったノンアルコールバージョンで気分だけ楽しんでもらったっぺ

まだまだ宇宙的広がりのあるアレンジが出来ますので自分流にアレンジしてお楽しみください
 


お手製酒でアレンジ

2009年06月28日 | 裏カクテルラボ
こんちわ
とにかくぬぎぃ~(暑い)
干物になってしまうんす

昨夜は嫁っこの弟君が遊びに来た
お手製の花梨酒林檎酒を持ってきてくれた

嫁っこの親戚が大森町で栽培している林檎 を漬け込んだそうです

それがこれ

(左)花梨酒
(右)林檎酒

どちらとも半年間付け込んだもので色合いも良く、非常にフルーティーな香りがして良い感じな出来栄えでした

ストレートで飲んでも良いのですが・・・
ひとり秘密結社「酒っこ邪道研究所」職員としては、いかにアレンジできるかと考えてしまう

早速、アレンジ

その壱 林檎酒ソーダ割り
林檎酒 ・・・ 1/3
ソーダ水 ・・・ 2/3
で割ってみました。ほのかに甘いすっきりとした味わいが楽しめました



その弐 花梨酒じゃ~べっと
花梨酒 ・・・ スプーン1杯
酒しゃ~べっと ・・・ 100ml
芳醇な花梨の香りとシッカリとした日本酒の後味が楽しめます

弟君のおかげでnew なアイテム開発が出来た
弟君に感謝

へばね


実験!実験!

2009年06月25日 | 裏カクテルラボ
こんにちわ
おどぉちゃんだんす

1人秘密結社「酒っこ邪道研究所」で今回の実験銘柄は中仙町にある酒王「秀よし」さんの冬季限定酒「練り上げにごり酒 とろとろと」



造り ・・・ 純米生原酒
酒米 ・・・ 美山錦・めんこいな
精米歩合 ・・・ 60%
酵母 ・・・ 協会901号
ALC% ・・・ 18%
日本酒度 ・・・ +5
酸度 ・・・ 1.5

という酒質のにごり酒です。

練り上げ酒とは・・・
粗めのザルで濾した後、ザルに残った大粒の澱(おり)も丁寧に磨り潰し、一緒に瓶詰めされています。
だから、他にはない量の澱(おり)の成分がはいっています。

どぶろく のような、甘酒のような独特のトロリ とした舌触りがあります
純米生原酒のガツン とした味わいも楽しむ事が出来ます

しかし、世間にはいろんな酒好きさんがいるもので、「澄んだ酒は好きでも、にごり酒は苦手」という方もいらっしゃいます。

そんな時は呑むんじゃなくて食べてみよう

早速、にごり酒を冷凍庫へ投入
早ければ45時間程でシャーベット状に

本日の材料は
 とろとろと・・・100ml
 キウイ・・・1個


まずはキウイをカットしましょう

1/2個はすり潰します。

残りの1/2個は角切りにしてグラスに入れます。


とろとろとをグラスにそそぎ入れます。


すり潰しておいたキウイソースをかけます。


完成



フローズンヨーグルトのような舌触りの中にキウイのほど良い酸味、シッカリと主張する純米酒の味わいが楽しめたと思っておりますが・・・
スイーツ感覚で一度試してみてください




福小町で実験!

2009年06月22日 | 裏カクテルラボ
おこんにちわ
おどぉちゃんだんす

昨日、定休日で夕飯時に湯沢町にある酒蔵福小町 さんの「 酒 しゃ~べっと 」でちょこっと実験

福小町 さんの「 酒 しゃ~べっと 」は暑さ厳しくなる夏にピッタリの凍らせて楽しむ日本酒だす

シャリシャリ食べる日本酒なんてオモシロい でしょ
スッキリ爽やかな味わいが楽しめるんす

嫁っこのノンアルコール教室に対抗しまして、秘密結社「おどぉちゃんの酒っこ邪道研究所 」を一人で組織してみました
(日本酒好きな方には批判されるかもしれませんが ・・・)

では、早速

酒 しゃ~べっと ベリーソース風味

材料
MONINブルーベリー ・・・ スプーン1杯
福小町 酒しゃ~べっと ・・・ 100ml

グラスにブルーベリーシロップ をスプーン1杯分そそぎ、凍らせておいた酒しゃ~べっと でグラスを満たします。
ベリー系の酸味の効いた香りと日本酒のキリッとした後味がたのしめます。

続きまして~

こちらはブルーベリーシロップの替わりにMONINマンゴー を使ったバージョンです。
こちらはマンゴーシロップの甘い香りと日本酒のスッキリ感が楽しめます。

最後に~


材料は
 日本酒ベースの梅酒 ・・・ グラス 1/3
 酒しゃ~べっと     ・・・ グラス 2/3


グラスに梅酒 を1/3そそいだ後、凍らせた酒しゃ~べっと をグラスにそそぎます。
梅酒の爽やかな香りとシャリシャリとした舌さわりがオモシロいフローズンカクテルです。
梅酒は日本酒との相性を考え日本酒がベースとなっている梅酒を使いました。

分量等にきましては、大体の分量なので ガンガン オリジナルにアレンジして頂いて楽しんでみてください
基本的に日本酒は混ぜたりせず、そのまま楽しむのがBEST ですが、たまに変った呑み方をするのもアリではないでしょうかねぇ~

では、秘密結社おどぉちゃんの酒っこ邪道研究所 でした
へばね