じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

酒和从限定酒『Acid Seven 2nd 』計画進行中

2014年01月08日 | 日本酒

こんちわ
おどおちゃんだんす

年末年始、オラが参加している酒和从(しゅわっと)』
プライベートブランド酒Acid Seven(アシッドセブン)』の仕込み作業の為に由利本荘市矢島にある
天寿』さんへ行ってきました



12月30日に仕込んだ酒母に蒸した掛米を加える『添仕込み』を1月7日にしてきました


*写真は12月30日の『酒母仕込み』の際

酒母とは、簡単に言えばカルピスの原液 これにお米と水を3回に分けて加えていく『三段仕込み』と呼ばれる工程を経ることで日本酒がたくさん出来ます。

酒母室から移された酒母ちゃんに蒸した酒米を加えて櫂棒でまぜまぜ



キレイに容器内をふき取って添仕込み完了

この後、仲仕込み 留仕込みと続きます


昨年のAcid Seven発売時に地元新聞に掲載された記事
チラッと写ってるのがオラ

今年も期待大ですよ~

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tomoczyk)
2014-01-10 17:53:15
昨日は、お疲れ様でした!! 
洗米は大変な作業でしたが、貴重な体験に感動でした。
返信する
Unknown (おどおちゃん)
2014-01-10 23:53:42
お疲れ様でした!
確かに貴重な体験でしたね♪
次は搾りですね!
楽しみです!
返信する

コメントを投稿