お晩だんす
おどぉちゃんだす
本日は秋田の日本酒 と 新潟の日本酒 のご紹介
1品目~
新潟県柏崎の酒蔵越の誉さんの純米吟醸酒 清吟 だす
酒質は
原料米:たかね錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC%:15.7%
越の誉は文化11年(1814)創業で日中国交正常化の晩餐会の席で出された酒蔵さんです
2年前の新潟県中越沖地震の際には甚大な被害を受けましたが震災に負けず元気に酒造りを行っている酒蔵さんです
純米吟醸 清吟は上越地区の「E酒米つくろ会」が丹精込めて栽培した「たかね錦」を100%使用し醸された新潟純米酒の真骨頂を味わえる逸品です。
純米吟醸 清吟は限定流通の日本酒ちゃんで秋田県内は4~5店くらいしか販売してないはず・・・
たかね錦は北陸12号を母・東北25号を父として昭和14年長野県で誕生した交配種です。玄米は大粒で心白が多く酒造用に好適とされていますが、稲の背が高く倒伏に弱い為、栽培の難しい品種でもあります。
続いて2品目~
地元秋田の新政酒造さんの純米吟醸 とわずがたりだんす
この日本酒ちゃんは先々代の5代目佐藤卯兵衛氏が考案した長期低温発酵法で醸された酒で秋田らしい呑みすすめるほどに深まる味わいを持っています。
もちろん使用酵母は新政酵母(協会6号酵母)お家芸といった感じでしょうか
おどぉちゃんだす
本日は秋田の日本酒 と 新潟の日本酒 のご紹介
1品目~
新潟県柏崎の酒蔵越の誉さんの純米吟醸酒 清吟 だす
酒質は
原料米:たかね錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC%:15.7%
越の誉は文化11年(1814)創業で日中国交正常化の晩餐会の席で出された酒蔵さんです
2年前の新潟県中越沖地震の際には甚大な被害を受けましたが震災に負けず元気に酒造りを行っている酒蔵さんです
純米吟醸 清吟は上越地区の「E酒米つくろ会」が丹精込めて栽培した「たかね錦」を100%使用し醸された新潟純米酒の真骨頂を味わえる逸品です。
純米吟醸 清吟は限定流通の日本酒ちゃんで秋田県内は4~5店くらいしか販売してないはず・・・
たかね錦は北陸12号を母・東北25号を父として昭和14年長野県で誕生した交配種です。玄米は大粒で心白が多く酒造用に好適とされていますが、稲の背が高く倒伏に弱い為、栽培の難しい品種でもあります。
続いて2品目~
地元秋田の新政酒造さんの純米吟醸 とわずがたりだんす
この日本酒ちゃんは先々代の5代目佐藤卯兵衛氏が考案した長期低温発酵法で醸された酒で秋田らしい呑みすすめるほどに深まる味わいを持っています。
もちろん使用酵母は新政酵母(協会6号酵母)お家芸といった感じでしょうか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます