じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

岩手の活性原酒「雪っこ」入荷!

2011年01月21日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今日は岩手県陸前高田市の蔵をかまえる「酔仙」さんの活性原酒のご紹介


酔仙 活性原酒 雪っこ



活性原酒という事でアルコール度数が20~21%と高め。
ですが、にごり酒系の苦手な方にも呑みやすく楽しんで頂ける仕上がりとなっています

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2 コメント

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Unknown (sya-mm)
2011-01-21 20:35:44
こんばんわ(^O^)/

おぉ~活性原酒ですか!!度数高めでめちゃキツイんですよねー?
同じお酒じゃないですけど、酒屋で勤めてた時代に飲んだ事ありますよ~!
酒蔵見学なのに、酔っ払っちゃって車で寝てました…(笑)
美味しくって飲みすぎたんですよね~今は当時の半分も飲めないけど(^_^;)

「めんこいな」の事や炊き方まで細かい返答ありがとうございました!!
秋田こまちは買う時もあるので、注意して炊きますねー!
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Unknown (おどおちゃん)
2011-01-22 22:11:16
sya-mmさんへ

確かに飲むとガッツリ来ますね!
酒蔵見学の際に飲まれたんですね!
出来たての本当の日本酒を楽しむんだったらキツイかもしれませんが
原酒が良いと思います!

いつもよりちょこっと多めに飲んだだけで酔っ払っちゃいますよね(笑)
オラも経験あります!!

量は飲まなくても質の良いお酒を少し飲むと日本酒は「百薬の長」ですよ♪

米の炊き方ですが、実は学生時代に新潟に住んでた時に秋田のお米と新潟のお米では
同じ水の量で炊くと違った経験があるんです。

特に新米の場合はお米を水に浸す時間は短くて十分です。
お粥みたいになる時があります!

「めんこいな」は比較的気にしなくても大丈夫ですよ!
sya-mmさんファミリーが美味しく召し上がれますように♪
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