じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

阿櫻酒造さんが「週刊大衆」に掲載!

2010年07月28日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

いつもお世話になっている横手市の酒蔵「阿櫻」さんが先日発売の「週刊大衆」のお酒特集に掲載されるとの事

掲載される銘柄は「阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酵母no.12仕込み」だそうです


「阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酵母no.12仕込み」

酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
酵母:秋田酵母No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸度:0.9
ALC度:16.8%

秋田酒こまちを55%精米し、新酵母「秋田酵母No.12」仕込の純米吟醸です。すっきり系のフルーティーな香りとフレッシュ&ジューシーな旨みが口の中いっぱいに楽しめます

この日本酒、阿櫻さんの地元横手市では買う事が出来ないらしいんです
というのも取り扱っているお酒屋さんがいないらしい・・・

これでまた、阿櫻さんは人気が出そうですね

我が家の阿櫻さんの銘柄も安定した人気を得ています


希少酒米「美郷錦」を使用した特別純米シリーズ(金ラベル・銀ラベル)
人気の酒米「吟の精」を使った特別純米
今注目の特別純米シリーズです


夏限定の純米吟醸
もうすぐ完売 今だけの味わい


看板銘柄「超旨辛口 特別純米」

一度、注目の酒蔵「阿櫻」の銘酒を楽しんでみるのはいかがでしょう



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