おどぉちゃんだんす
先日紹介しました純米吟醸 『晴田~吟の精55~』が入荷しました

純米吟醸 『晴田~吟の精55~』
酒質は
原料米:吟の精
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
ALC度:16~17%
秋田県オリジナルの酒米「吟の精」を全量使用した純米吟醸酒で酵母には「秋田酵母No.12」を組み合わせました。
夏にはピッタリの爽快で涼やかな味わいに仕上がっています

秋田県オリジナルの酒米「吟の精」は平成4年に「吟醸酒に適した酒米」として改良誕生した酒米です。それまでの酒造推奨酒米は「美山錦」でしたが、「美山錦」と比べ高度精米【50%】での仕込みに適した酒米といわれています。


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先日紹介しました純米吟醸 『晴田~吟の精55~』が入荷しました


純米吟醸 『晴田~吟の精55~』
酒質は
原料米:吟の精
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
ALC度:16~17%
秋田県オリジナルの酒米「吟の精」を全量使用した純米吟醸酒で酵母には「秋田酵母No.12」を組み合わせました。
夏にはピッタリの爽快で涼やかな味わいに仕上がっています


秋田県オリジナルの酒米「吟の精」は平成4年に「吟醸酒に適した酒米」として改良誕生した酒米です。それまでの酒造推奨酒米は「美山錦」でしたが、「美山錦」と比べ高度精米【50%】での仕込みに適した酒米といわれています。


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