じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

宮城・一ノ蔵から「手のひら」で造った純米酒

2010年10月11日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今月から我が家で新しい日本酒を取り扱う事になりました


一ノ蔵 純米酒 (たなごころ)

酒質は
原料米:ササニシキ(登米市東和町産環境保全米)
精米歩合:70%
日本酒度:+1~3
酸度:1.5~1.7
ALC度:15~16%


ラベルにデカデカと書かれた「掌」の文字
これは一ノ蔵さんが創業当時より大切にしている「良い米を使い、手間をかけ、良い酒を造る」という姿勢、「手つくりへのこだわり」という想いを「手のひら」を意味する(たなごころ) 」という銘を付けたそうです

原料として使われてササニシキは登米市東和町で農薬・化学肥料をほとんど使用せず特別に栽培された環境保全米です。
現在、人気の「純米造り」で醸されていて、米の旨味が良く出るように精米歩合を70%として、冷酒はもちろんですが燗酒にする事で更に香り・旨味が全面に出て楽しむ事が出来ます

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