おどぉちゃんだんす
今月から我が家で新しい日本酒を取り扱う事になりました
一ノ蔵 純米酒 掌(たなごころ)
酒質は
原料米:ササニシキ(登米市東和町産環境保全米)
精米歩合:70%
日本酒度:+1~3
酸度:1.5~1.7
ALC度:15~16%
ラベルにデカデカと書かれた「掌」の文字
これは一ノ蔵さんが創業当時より大切にしている「良い米を使い、手間をかけ、良い酒を造る」という姿勢、「手つくりへのこだわり」という想いを「手のひら」を意味する「掌(たなごころ) 」という銘を付けたそうです
原料として使われてササニシキは登米市東和町で農薬・化学肥料をほとんど使用せず特別に栽培された環境保全米です。
現在、人気の「純米造り」で醸されていて、米の旨味が良く出るように精米歩合を70%として、冷酒はもちろんですが燗酒にする事で更に香り・旨味が全面に出て楽しむ事が出来ます
にほんブログ村
今月から我が家で新しい日本酒を取り扱う事になりました
一ノ蔵 純米酒 掌(たなごころ)
酒質は
原料米:ササニシキ(登米市東和町産環境保全米)
精米歩合:70%
日本酒度:+1~3
酸度:1.5~1.7
ALC度:15~16%
ラベルにデカデカと書かれた「掌」の文字
これは一ノ蔵さんが創業当時より大切にしている「良い米を使い、手間をかけ、良い酒を造る」という姿勢、「手つくりへのこだわり」という想いを「手のひら」を意味する「掌(たなごころ) 」という銘を付けたそうです
原料として使われてササニシキは登米市東和町で農薬・化学肥料をほとんど使用せず特別に栽培された環境保全米です。
現在、人気の「純米造り」で醸されていて、米の旨味が良く出るように精米歩合を70%として、冷酒はもちろんですが燗酒にする事で更に香り・旨味が全面に出て楽しむ事が出来ます
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます