じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

立春朝搾り~モロミ造り(留添え)~

2011年01月06日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今日も秋田市にある酒蔵「新政」さんに行ってきました

今日はどういった段階かと言いますと・・・

酒母(お酒の種・原液みたいなもの)
 
 
初添え(酒母に蒸米・麹米・水を加えます)
 
踊り(酵母菌繁殖の為に一日お休み) 
 
仲添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
 
 
今日はココ
留添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
 
モロミ完成



今日も櫂入れ頑張るよーーーっ



えんや~こら~



美味しいお酒になるのよん

今日で「もろみ」が完成
2月4日(立春の日)まで醗酵・熟成させ美味しい「立春朝搾り」になります

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿