じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

コツはアバウト!

2011年12月24日 | 食べ物♪
おはようございます
おどおちゃんだんす

朝の雪よせのために早起きしたので朝のうちにブログを書こうかと思います

親せきや知り合いなどから頂き、山盛り時状態のリンゴちゃんを使って作ってみました


デカいアップルホットケーキ
サイズは直径約30センチ×厚さ8センチ


甘い蜜がたっぷり入ったリンゴちゃんはコンポート風に甘煮して、卵を多めに入れたホットケーキミックスの上に飾り乗せ、180度のオーブンで40分くらい焼くと完成

ケーキ型が無かったのでタジン鍋を代用して焼きました

材料の配分も、焼き加減も完全アバウトで作ってみましたが
偶然の産物は意外に成功するものですね

表面はカリッと中はムッチリとした口当たりで、
リンゴちゃんも砂糖をほとんど使わなくても十分甘く良い感じでした

たぶん・・・もう二度と成功しないと思いますが・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿