新たなスタート一発目は、地元の酒蔵「出羽鶴」さんが、農業を通じて地域活性を行っている「上新城ノーザンビレッジ」さん、JA秋田しんせいさんと共同企画、醸造した純米吟醸酒です。
秋田で新しく誕生した「つぶぞろい」というお米を原料に使い、出羽鶴酒造の伝統的な酒造りで仕込み、搾りたてを直ぐに瓶詰めすることで「つぶぞろい」由来の旨味とフレッシュさをお楽しみいただけます。
出羽鶴 純米吟醸 つぶぞろいのお酒
酒米:秋田県産「つぶぞろい」
精米歩合:60%
酒度:+2
酸度:1.6
ALC度:15.5%
#秋田 #出羽鶴 #大仙市 #日本酒 #地酒 #斉藤酒米店
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます