じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

日本酒度+25のゴツイ酒再び!!

2010年07月04日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

昨年、日本酒度+25という他には類をみないほどの数値を叩き出し、話題となった刈穂酒造山廃純米生原酒「超弩級 気魄の辛口 +25が今年も2ヶ月限定発売されました


山廃純米生原酒「超弩級 気魄の辛口 +25



酒質は
原料米:美山錦・秋の精
精米歩合:60%
日本酒度:+25
酸度:1.9
ALC度:19%

なんといっても特徴なのが日本酒度が「+25」というとんでもない数値
通常、秋田の地酒の多くは日本酒度が+3~+5というのと比べてみれば5倍の「辛さ」となります。

これまで刈穂酒造さんは創業当時より続く伝承の「山廃仕込の技」で醸した日本酒度+21の「山廃純米原酒 番外品」という人気銘柄を誕生させています


「山廃純米原酒 番外品」

「超弩級 気魄の辛口 +25は単に「辛さ」だけを追い求めた酒ではなく、未踏の辛さの中に感じる重厚な味わい、力強いキレなど、「超弩級 気魄の辛口 +25だからこそ味わえる「独自の存在」を形にしたものです

さぁ~このパワフルな「超弩級 気魄の辛口 +25に一度チャレンジしてみませんか




最新の画像もっと見る

コメントを投稿