じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

究 ~きわむ~とは??

2009年05月27日 | 日本酒
お酒のことを勉強中の私、

「究 ~きわむ~」とはどんなお酒なの?

ということで調べてみました。

新政新酵母を使用した限定純米吟醸酒。

新政新酵母とは・・・

秋田市の新政酒造の全国で最も古い新政酵母から

県立大の岩野教授が学生の味覚を基準に

優良株を再選抜してつくったそうです。

酵母以外の原料も秋田県産にこだわり

原材米は秋田酒こまち、

麹菌は秋田今野商店さんの「吟味」を使用したそう。

精米歩合は55%。

完成した純米吟醸酒はふくよかな口当たりと、

苦味や渋みなどの雑味がない現代的で

軽やかな後味が特徴だということでした。

「究」という商品名は、

同大学内で募り、今年開学10周年を迎えた同学の

研究の集大成という意味を込めて選ばれたそうです。

妊婦なので実際飲んでみる事はできませんが、

ぜひ飲んでみたいお酒です。なんの料理と合うかしら~?









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