お酒のことを勉強中の私、
「究 ~きわむ~」とはどんなお酒なの?
ということで調べてみました。
新政新酵母を使用した限定純米吟醸酒。
新政新酵母とは・・・
秋田市の新政酒造の全国で最も古い新政酵母から
県立大の岩野教授が学生の味覚を基準に
優良株を再選抜してつくったそうです。
酵母以外の原料も秋田県産にこだわり
原材米は秋田酒こまち、
麹菌は秋田今野商店さんの「吟味」を使用したそう。
精米歩合は55%。
完成した純米吟醸酒はふくよかな口当たりと、
苦味や渋みなどの雑味がない現代的で
軽やかな後味が特徴だということでした。
「究」という商品名は、
同大学内で募り、今年開学10周年を迎えた同学の
研究の集大成という意味を込めて選ばれたそうです。
妊婦なので実際飲んでみる事はできませんが、
ぜひ飲んでみたいお酒です。なんの料理と合うかしら~?
「究 ~きわむ~」とはどんなお酒なの?
ということで調べてみました。
新政新酵母を使用した限定純米吟醸酒。
新政新酵母とは・・・
秋田市の新政酒造の全国で最も古い新政酵母から
県立大の岩野教授が学生の味覚を基準に
優良株を再選抜してつくったそうです。
酵母以外の原料も秋田県産にこだわり
原材米は秋田酒こまち、
麹菌は秋田今野商店さんの「吟味」を使用したそう。
精米歩合は55%。
完成した純米吟醸酒はふくよかな口当たりと、
苦味や渋みなどの雑味がない現代的で
軽やかな後味が特徴だということでした。
「究」という商品名は、
同大学内で募り、今年開学10周年を迎えた同学の
研究の集大成という意味を込めて選ばれたそうです。
妊婦なので実際飲んでみる事はできませんが、
ぜひ飲んでみたいお酒です。なんの料理と合うかしら~?
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