6月にみんなで植えた、さつま芋を掘りに行ってきました
つるや葉っぱが茂って伸びている様子を観察して、土の中でさつま芋がどのようになっているかも分かりましたね
おいしませファームの方々にもお手伝いして頂いて、「うんとこしょ
」「どっこいしょ
」スコップは使わずに、芋を傷つけないように手で一生懸命掘っていきました
1つの苗に何個も何個もついていて子ども達は大興奮
お弁当は藤尾山公園に食べに行き、食後には長いローラー滑り台を滑りに行きました
滑り台からは、きららドームや秋穂の海がキラキラ輝いているのが見えました
掘ったさつま芋は、3日間おいておくと甘さが増すよと教えてもらいました
お土産で持って帰っていますので、また何のお料理やお菓子に変身したか教えて貰おうと思います