11月の末に、静岡の友人宅を訪れた際Tさんのお姉さんからお土産に頂いたおでんを
飾ってありました。なんだか食べるのがもったいなくて眺めていたのです。
よくよく見ると真空パックになっていても賞味期限は短いようなので、昼食にいただきました。
だいぶ前に奥様とお店でおでんをご馳走になったことが有りました。
おでんの具が串に刺してあり、スープは黒くて初体験でした。
濃口醤油に牛スジ肉でだしをとった真っ黒スープに焼津黒はんぺん、その上に「だし粉」
と呼ばれるイワシの削り粉をかけて食べるのが特徴です。
見た目は濃い味に見えるのですけど意外とさっぱりしていて、美味しいのです。
大晦日に集まる孫たちに食べさせるため、通販でスープと数人分を手配しました。
これで年末の料理作りが少し楽になりそうです。
あら~お年玉の用意もしなくては!
飾ってありました。なんだか食べるのがもったいなくて眺めていたのです。
よくよく見ると真空パックになっていても賞味期限は短いようなので、昼食にいただきました。
だいぶ前に奥様とお店でおでんをご馳走になったことが有りました。
おでんの具が串に刺してあり、スープは黒くて初体験でした。
濃口醤油に牛スジ肉でだしをとった真っ黒スープに焼津黒はんぺん、その上に「だし粉」
と呼ばれるイワシの削り粉をかけて食べるのが特徴です。
見た目は濃い味に見えるのですけど意外とさっぱりしていて、美味しいのです。
大晦日に集まる孫たちに食べさせるため、通販でスープと数人分を手配しました。
これで年末の料理作りが少し楽になりそうです。
あら~お年玉の用意もしなくては!