10月の中頃に、友人から柿が届きました。もいだばかりの甘柿です。
まだ青い柿も有り、赤いのから食べ始めました。甘くて美味しいのです。
そして今日、4つ残りました。手で潰れてしまう位熟したのが2つ、少し固めが2つです。
初めてですけど、柿ジャムを作りました。熟した柿は手でつぶし、固めの柿はおろし器ですりおろしました。柿を鍋に入れ、グラニュー糖とレモンを切らせていたので、ポッカレモンで代用、火にかけて、とろ火で水分を飛ばし出来上がりです。まぁまぁの出来栄えです。
まだ青い柿も有り、赤いのから食べ始めました。甘くて美味しいのです。
そして今日、4つ残りました。手で潰れてしまう位熟したのが2つ、少し固めが2つです。
初めてですけど、柿ジャムを作りました。熟した柿は手でつぶし、固めの柿はおろし器ですりおろしました。柿を鍋に入れ、グラニュー糖とレモンを切らせていたので、ポッカレモンで代用、火にかけて、とろ火で水分を飛ばし出来上がりです。まぁまぁの出来栄えです。